Рус EN

Запуски телекоммуникационных спутников в 2016–2017 годах

7 августа 2017, 11:39
Запуски телекоммуникационных спутников в 2016–2017 годах

Операторы – равно как сами вещатели, так и телекоммуникационные – продолжают улучшать качество услуг и покрытие, что достигается заменой старых спутников или же запуском новых на геостационарную орбиту (ГСО). И в данной статье мы предоставим информацию об уже состоявшихся, а также запланированных на текущий год запусках коммерческих телекоммуникационных спутников, работающих в диапазоне C (4-8 ГГц), Ku (12–18 ГГц) и Ka (26,5–40 ГГц).

Кроме того, сравним их с итогами прошлого года, а также покажем, кому из операторов принадлежит наибольшее количество спутников. А ввиду того, что в 2016 году мы не публиковали информации по данной теме, сейчас компенсируем «пробел» и представим статистику по запускам двухгодичного периода – 2015–2016 гг.

Обращаем внимание, что здесь и далее под запуском подразумевается не столько собственно запуск ракеты-носителя, сколько вывод спутника на орбиту и его успешный выход в точку стояния.

Общая картина

До 1 августа 2017 г. (в 2015 г. мы учитывали период до 11 августа, а в 2014 г. и 2013 г. – до 19 августа) был осуществлен запуск 19 спутников, работающих в диапазоне C, Ku и Ka. Это на 8 больше, нежели в период 1 января – 1 августа 2016 г. и на 10 больше – нежели в период 1 января – 1 августа 2015 г. К счастью, в текущем году неудачных запусков в сегменте коммерческих спутников с емкостью указанного диапазона частот не было.

AMOS-6

В 2016 г. не состоялся запуск на ГСО спутника AMOS-6. Данный спутник, принадлежащий израильскому спутниковому оператору Spacecom, должен был стать шестым по счету в серии и предназначался для предоставления услуг DTH, VSAT и ШПД-интернета на территории стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Предполагалось, что спутник с 43 Ku- и Ka-, а также 2 транспондерами S-диапазона станет в позицию 4° зап. долг., однако за два дня до запланированного запуска 3 сентября произошел взрыв ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Это случилось прямо на стартовой площадке, когда осуществлялась заправка для прохождения рядового теста работы двигателя.

MexSat-1

MexSat-1 – мексиканский телекоммуникационный спутник, который с транспондерами L- и Ku- диапазона должен был стать в позицию 113° зап. долг. При выводе на орбите российской ракетой-носителем «Протон-М» 16 мая 2015 г. произошла авария – была нарушена работа двигателя третьей ступени. Мексиканский спутник был утрачен.

Что примечательно, за год до того при запуске российского спутника «Экспресс АМ4Р» произошла авария той же третьей ступени такой же ракеты-носителя Протон-М.

Лидеры спутникового флота

В настоящее время крупнейшим оператором телекоммуникационных спутников в мире является базирующаяся в столице Люксембурга международная организация Intelsat (The International Telecommunications Satellite Organization), которая управляет 52 телекоммуникационными спутниками на ГСО. Из запланированных запусков: Intelsat 37e – до конца 2017 г., а также Intelsat 39, Intelsat 38 и Horizons 3e – в 2018 г.

За ней следует SES, главный офис которой расположен в городе Бетцдорф (также Люксембург), – флот компании состоит из 40 спутников. Готовятся к запуску еще четырех – GovSat-1, SES-11, SES-12 и SES-14.

Покрытие обоих операторов составляет 99% населения планеты.

Тройку лидеров замыкает компания Eutelsat с главным офисом в Париже. В настоящее время она управляет 39 спутниками на ГСО с покрытием около 70% населения Земли. К запуску готовят спутники Eutelsat 7C, Eutelsat 5 West B и Eutelsat Quantum.

Полный текст статьи можно прочитать, оформив подписку на издание Media Business Reports.   

 

ТОП-новости № 31

ОБЪЕМ МИРОВОГО IPTV-РЫНКА ДОСТИГНЕТ ПОЧТИ $91 МЛРД К 2021 ГОДУ

По данным базирующейся в Лондоне (Великобритания) компании Technavio, в период 2016-2021 гг. совокупные темпы роста мирового рынка IPTV составят 16%.

VIACOM МОЖЕТ КУПИТЬ SCRIPPS NETWORKS

В прошлом номере MBR мы упоминали о том, что масс-медиакомпания Discovery Communications и медиакомпания Scripps Networks Interactive возобновили переговоры относительно слияния.

DISCOVERY И UNIVERSAL ПОМОГАЮТ УИЛЛУ ПАКЕРУ ЗАПУСТИТЬ НОВЫЙ ПРОДАКШН

Американский продюсер Уилл Пакер (Will Packer) заручился поддержкой международной масс-медиакомпании Discovery Communications и мейджора Universal Pictures для запуска собственного продакшна.

ЧЕШСКИЙ ФОНД КИНО ПОДДЕРЖАЛ ДОКУМЕНТАЛКИ

Чешский государственный фонд кинематографии (Czech State Cinematography Fund) выделил €461 184 на производство восьми документальных картин.

МУЛЬТФИЛЬМ «МОРТЕН И ПАУЧЬЯ КОРОЛЕВА» – НОВАЯ КОПРОДУКЦИЯ ЭСТОНИИ, ИРЛАНДИИ, БЕЛЬГИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Эстонский режиссер Каспар Янцис (Kaspar Jancis) завершил работу над своей первой полнометражной кукольной анимацией «Мортен и Паучья королева» (Morten and the Spider Queen).

 

Также читайте в № 31

  • «Футбол 1» и «Футбол 2» выиграли суд у львовского кабельщика
  • Крымскотатарский телеканал ATR стал информационным
  • Директор киностудии им. Довженко хочет возглавить Союз кинематографистов
  • Файлообменник FEX.NET запускает собственный онлайн-кинотеатр
  • Георгий Барзашвили покинул компанию «Диджитал Скринз»

 

Media Business Reports

Еженедельное информационно-аналитическое электронное издание о новостях медиа рынка Украины и всего мира. В каждом выпуске Вы найдете свежайшие новости индустрии, а также аналитическую информацию по всем сферам медиа.

 

Media Business Reports № 31 (24 июля - 30 июля 2017 г.).

Подписаться на издание