Рус EN

Кинотеатральный рынок Украины

13 февраля 2018, 11:31
Кинотеатральный рынок Украины

Сегодняшний номер Content Report посвящен обзору кинотеатрального рынка Украины. В рамках прошлогодних изменений в сфере поддержки национального кинематографа многие заговорили о новой волне, подъеме украинского кино, восходе новых талантов. Но при этом необходимо понимать, каким коммерческим потенциалом украинские ленты могут обладать даже не где-то за рубежом, а в отечественном прокате.

Тем, кто следил за бокс-офисом украинского кино в 2017 г., наверняка легко выделить трех лидеров, которым по состоянию на 31 декабря удалось преодолеть отметку в 20 млн грн: комедию «Слуга народа 2» со сборами 23 794 513 грн, комедию «DZIDZIO Контрабас» с 22 143 200 грн и военную драму «Киборги» с 20 239 844 грн (примечательно, дистрибутор всех трех проектов – UFD). А это прямое доказательство того, что украинское кино есть и действительно может собирать неплохую кассу. Конечно, мы не говорим о покрытии расходов на производство и маркетинг, ни тем более о прибыли, но – начало положено.

Прозрачность

На протяжении долгих лет общая система, к сожалению, не меняется – подводя годовые итоги кинопроката в Украине, всегда приходится оперировать не реальными конкретными цифрами, а отслеживать тенденции и прибегать к сравнению процентных соотношений. Причина – отсутствие прозрачности в деятельности украинских кинотеатров и ряда кинопрокатчиков.

Например, подводя итоги 2015 кинопрокатного года, редакция руководствовалась данными о сборах 216 лент из 292 вышедших в прокат (без учета тематических подборок), в 2016-м – 198 лент из 288, а в 2017-м – 180 из 294. Очевидно, в таких условиях приходится полагаться на приблизительные данные. Хотя, откровенно говоря, других попросту нет.

Кинотеатры и залы

По данным, предоставленным редакции исполнительным директором компании «КиноСвит» Сергеем Голубом, по состоянию на октябрь-декарь 2017 г. в Украине насчитывалось 186 кинотеатров с 514 цифровыми экранами. Сразу оговоримся, что «КиноСвит Диджитал» занимается установкой и обслуживанием проекционного и звукового оборудования для кинотеатров и учитывает только реальные кинотеатры, и сотрудничает компания с 95% игроков рынка. Поэтому это наиболее приближенные к реальности данные.

К слову, по сводным с данными самой редакции, по состоянию на декабрь 2017 г., с учетом кинотеатра сети «Баттерфляй» в селе Гатное, получаем 187 кинотеатров с 515 залами.

О каких-либо киноклубах в сельской местности, о которых ранее «любили» рассказывать в Госстате, говорить не приходится – они либо закрыты вообще, либо их помещение используются не по назначению.

Кинотеатральные сети

Операторы кинотеатральных сетей Украины постоянно развиваются, закрывают экраны или кинотеатры в одних городах и открывают в других, «отвоевывают» залы у конкурентов. Так, если в 2013 году 10 операторов сетей управляли 59 кинотеатрами с 210 залами, то в феврале 2018 г. было уже 12 операторов 85 кинотеатров с 369 залами. Но подробнее об операторах украинских киносетей и распределении по залам, посадочным местам мы расскажем в одном из следующих номеров Content Report.

Полный текст статьи можно прочитать, оформив подписку на издание Content Report.  

 

ТОП-новости № 3

«ДЕКАБРЬСКАЯ СКАЗКА, ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ С. НИКОЛАЯ»

Украинская кинокомпания Big Hand Films работает над съемками семейной комедии «декабрьская сказка, или Приключения с. Николая».

«КРУТЫ 1918. ЗАЩИТА»

Украинская компания Good Morning Film завершила работу над съемками новой полнометражной исторической драмы «Круты 1918. защита».

«КЛАССТАСТАР»

Казахстанский продюсер Асель Садвакасова завершила работу над съемками художественной комедии «Класстастар».

«АРТХАУС ТРАФИК»

Украинская дистрибуционная компания «Артхаус Трафик» приобрела кинотеатральные права на итало-немецко-французский триллер «Девушка в тумане» (La ragazza nella nebbia), французскую комедию «Моя бывшая подруга» (Ami-ami), франко-канадскую драму «До свидания там, наверху» (Au revoir làhaut), а также британский документальный фильм «Земля: Один потрясающий день» (Earth: one Amazing day).

ЯНДЕКС

Компания «Яндекс» приобрела права на показ норвежского сериала «Река» (Elven) на территории России.

 

Также читайте в № 3

  • Российская кинокомпания «Марс медиа» совместно с компанией «Амедиа продакшн» завершила съемки 12-серийной музыкальной мелодрамы «Хор»
  • Российская кинокомпания «Синема-продакшн» работает над остросюжетным телевизионным сериалом «Драйв»
  • Группа компаний Star Media совместно с российским «Первым каналом» работает над 10-серийной биографической драмой «Фаина»
  • Казахстанский телеканал «Хабар» завершил работу над съемками 8-серийной исторической драмы «Батырлар жолы»
  • Российская киностудия hype Film совместно с французской кинокомпанией Kinovista при поддержке Французского национального центра кинематографии CNC завершила работу над съемками биографической драмы «Лето»

 

Content Report

Регулярное информационно-аналитическое электронное издание о производстве и дистрибуции аудиовизуального контента в Украине, России и странах СНГ. Полный обзор процессов на рынке за две недели. Аналитические материалы, актуальные интервью. Распространяется в электронном виде два раза в месяц.

 

Content Report № 3 (25 января - 8 февраля 2018 г.).

Подписаться на издание