Рус EN

Квоты на прокат национального кино

4 мая 2018, 18:43
Квоты на прокат национального кино

В сложившихся на мировом теле- и кинорынке условиях, когда жесткие носители вытеснены, а популярность ОТТ-платформ продолжает стремительно расти, продюсеры Украины и России все активнее отстаивают позиции с точки зрения введения квот на дистрибуцию локально произведенного контента. В первую очередь в окне кинотеатрального проката.

Украина

Ранее в Украине действовал закон о квотах в размере 30% на прокат фильмов национального производства, но в 2017 г. «потолок» опустили до 15%. Как предписывает статья 15-2 «Закона о государственной поддержке кинематографии», сокращение квоты является временным, и ее снова увеличат до 30% с 1 января 2022 г. Но, как сейчас любят говорить в интернет-сообществах, – это не точно. Кто с уверенностью может сказать, что действие законопроекта не продлят в текущем виде еще, к примеру, на пять лет?

И это происходит как раз в то время, когда, казалось бы, на рынке национального кинопроизводства наблюдается рост. Некоторые фильмы украинского производства собирают очень неплохую кассу. Да, очевидно, говорить о покрытии большинством из них производственных затрат нельзя. Но, например, создатели фильма «Dzidzio Контрабас», релиз которого состоялся 31 августа 2017 г., утверждают, что фильм окупился. А фэнтези «Викрадена принцеса: Руслан і Людмила» продолжает собирать деньги как в Украине, так и за ее пределами: по состоянию на 17 апреля международный бокс-офис составил $2 467 850. Это притом, что бюджет ленты – 95,2 млн гривен, или около $3,63 млн, а прокат в ряде стран еще даже не начался.

Вполне возможно, что с квотами на прежнем уровне доход украинского кинорынка в целом оказался бы выше. Но предсказать эффект крайне сложно, да и история не терпит сослагательного наклонения. Кроме того, до сих пор остается неразрешенным вопрос относительно того, каким считать фильм совместного производства с другой страной, когда большинство затрат понесено украинской стороной, или съемки и команда работали в основном на нашей территории? По закону, если персонажи фильма говорят не на украинском, а на другом языке, такая лента не может претендовать на статус национальной.

Ну а что же квоты за рубежом? Давайте рассмотрим, как изменилась ситуация за последние несколько лет, с тех пор как мы о них писали. Сфокусируемся на соседних рынках, странах СНГ, а потом ближнем и дальнем зарубежье.

Полный текст статьи можно прочитать, оформив подписку на издание Content Report. 

ТОП-новости № 9

FILM.UA 

Украинская группа компаний FILM.UA приступает к работе над многосерийной анимационной комедией «Академия Храбна». На данном этапе проект находится на стадии разработки. Премьера состоится в 2019 году.

СТБ

Украинский телеканал СТ Б приступил к работе над съемками девятого сезона вокального шоу «X-Фактор». Шоу производится по формату британского The X Factor компании Fremantle Media, международной дистрибуцией которого занимается компания Fremantle. Премьера шоу состоится осенью 2018 года.

KINOMANIA

Украинская дистрибуционная компания Kinomania приобрела права на французскую комедию «Мачо на колесах» (Tout le monde debout), американскую криминальную драму «Кодекс Готти» (Gotti) и американский фантастический боевик «Мэг» (The Meg).

Fresh Production Group

Украинская кинокомпания Fresh Production Group завершила работу над съемками документального фильма «Малевич». Съемки стартовали 23 февраля 2016 года и прошли в Украине, Польше, Беларуси, США и России. Проект готовится при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Yellow, Black and White, «Соливс»

Российская киностудия Yellow, Black and White совместно с кинокомпанией «Соливс» завершила работу над съемками полнометражной исторической драмы «Тобол».

 

Также читайте в № 9

  • Российская кинокомпания «Централ Партнершип» завершила работу над съемками мистического хоррора «Гости». Проект находится в монтажно-тонировочном периоде. Премьера ленты запланирована на осень 2018 года.

  • Украинская кинокомпания Panopticum приступила к работе над съемками второго сезона 40-серийной медицинской драмы «Лікар Ковальчук» по заказу телеканала «Украина». Съемки картины стартовали в Киеве. Премьера сериала состоится осенью 2018 года.

  • Украинская дистрибуционная компания Must See Movie приобрела права на кинопоказ франко-бельгийской драмы «Молодая женщина» (Jeune femme).

  • Казахстанская кинокомпания Alma pictures совместно с кинокомпанией Batyroff production завершила работу над съемками художественной комедии «Дневник Безумной женщины».

  • Казахстанский телеканал «31 канал» работает над вторым сезоном развлекательного реалити-шоу «Кім күшті?». На данном этапе проходят кастинги на участие в шоу.

Content Report

Регулярное информационно-аналитическое электронное издание о производстве и дистрибуции аудиовизуального контента в Украине, России и странах СНГ. Полный обзор процессов на рынке за две недели. Аналитические материалы, актуальные интервью. Распространяется в электронном виде два раза в месяц.

Content Report № 9 (19 апреля - 3 мая 2018 г.).

Подписаться на издание