Рус EN

Кинематограф Молдовы

29 октября 2018, 11:05
Кинематограф Молдовы

Принадлежащая к числу постсоветских стран, которая после развала Союза обладает небольшой территорией, незначительным количеством населения и весьма скромным ресурсом для построения национальной киноиндустрии, Республика Молдова на сегодняшний день все же осознает важность соответствия мировому законодательству в сфере кинематографии. Новый закон о кино был подписан в 2014 году, и с тех пор Молдова стала полноценным потенциальным участником европейских кинопроцессов, поскольку в первую очередь нововведения коснулись возможности выступать как копродукционный партнер. Осенью этого года в довершение к запущенным процессам правительство Молдовы намерено ввести систему наличного возврата вложенных в производство на территории страны средств – иностранным продюсерам будет доступно возмещение до 25%. К сожалению, Молдова сегодня не может похвастаться большим количеством кинотеатров, а также высокой их посещаемостью. В прочем, несмотря на это, после полной стагнации в 1990-х сейчас все больше фильмов запускаются в производство и возрастает интерес молодой аудитории. Кроме того, Молдова одновременно с Украиной подписала соглашение о присоединении к программе «Креативной Европы», что открывает ей доступ к европейским грантовым программам как по развитию образовательного сектора для подготовки новых кадров, так и дистрибуционного сектора, включая фестивальный. 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

С принятием нового закона о кинематографии 3 июля 2014 года для молдавской киноиндустрии открылась новая глава. Одним из основных нововведений стал пункт, позволяющий частным студиям и отдельным сценаристам и продюсерам подавать проекты на конкурс для получения государственного финансирования. До 2014 года на государственное финансирование могли рассчитывать только проекты «Молдова-фильм» – киностудии художественных и хронико-документальных фильмов, которая была основана еще в 1952 году (примечательно, что «Молдова-фильм» берет начало от корреспондентского пункта Украинской кинохроники, созданного в Кишиневе в 1940 году после присоединения Молдовы к СССР). 

«Молдова-фильм» является главной исторической вехой в развитии молдавского кинематографа. В состав киностудии входили пять творческих объединений («Арта», «Лумина», «Лучафэрул», «Панорама», «Стелуца»), ежегодно выпускающих пять-шесть полнометражных игровых фильмов (три из которых по заказу Центрального телевидения), три-четыре мультфильма, двадцать пять документальных и до двадцати научно-популярных и учебных фильмов.

В 2015 году Молдова стала второй (после Грузии) страной Восточного блока, которая присоединилась к программе «Креативная Европа». На сегодняшний день в РМ доступны все направления подпрограммы «Культура», а также четыре направления подпрограммы «Медиа» – «Тренинги», «Фестивали», «Развитие аудитории» (Audience Development) и «Доступ к рынкам». Пока единственной организацией, которая получила грант €35 тыс. от «Креативной Европы», стал Международный кинофестиваль Cronograf (International Documentary Film Festival Cronograf). 

ПРОИЗВОДСТВО

Среди крупнейших частных кинокомпаний Молдовы следует отметить студии ALTFilm, Brio Film и YOUBESC Entertainment Company. Все компании базируются в Кишиневе. 

ALTFilm является одной из наиболее известных, поскольку помимо производства также занимается дистрибуцией. В числе фильмов, над которыми работала компания, – 15 Young by Young режиссера Георге Агаджанеана (George Agadjanean), «Страна сказок» (Acountryoffairytales) такжеГеорге Агаджанеана, «Громко» (Loud) режиссера Думитру Мариана (Dumitru Marian), «Почки на льду» (Kidneys on Ice) режиссера Ани Дальфхофф (Anja Dalhoff), «Знай своего кандидата» (Know Your Candidate) режиссера Отилии Бабары (Otilia Babara) и «Информация – это продукт» (Information is a product) режиссера Виорел Мардаре (Viorel Mardare). 

ДИСТРИБУЦИЯ

Сегодня на территории Молдовы всего девять кинотеатров, четыре из которых принадлежат частной сети Patria chain. Patria chain специализируется на прокате фильмов голливудских мейджоров, а также российского жанрового кино. 

Odeon и Gaudeamus – самые заметные кинотеатры Кишинева, которые прокатывают преимущественно артхаусное кино, в основном выступают площадкой и для проведения кинофестивалей. Одним из наиболее хорошо оснащенных молдавских кинотеатров является Cinema Tiraspol. В 2016 году показатель его посещаемости достиг 111 022 зрителей. Кроме того, Cinema Tiraspol за последние пять лет выступил площадкой для тринадцати «путешествующих» кинофестивалей, в основном российских.

ФЕСТИВАЛИ

Несмотря на то что количество проданных билетов в кино до сих пор остается на весьма скромных показателях, все же отдельного упоминания заслуживает кинофестивальная посещаемость, которая сравнительно выше, по крайней мере среди определенных категорий населения. 

На территории Молдовы проводятся несколько кинофестивалей. Так, с 2011 года действует международный фестиваль анимации anim’est. Это румынский фестиваль, который главным образом проходит в Бухаресте, а Кишинев выступает дополнительной площадкой, где проводятся специальные программы. 

Полный текст статьи можно прочитать, оформив подписку на издание Media Business Reports.  

 

ТОП-новости № 42

ОБЪЕМ ПРОДАЖ 8К-ТЕЛЕВИЗОРОВ ПРЕВЫСИТ 2 МЛН УЖЕ В 2020 ГОДУ 

По данным IHS Markit, после незначительного спада объема продаж телевизоров в прошлом году, в 2018 г. ожидается рост отгрузок примерно на 3,6%. Рост продолжится и в 2019 г., хотя замедлится до +1,4%. 

SKYBOUND И SPT ЗАПУСКАЮТ СОВМЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 

Американские компании Skybound Entertainment и Sony Pictures Television (SPT) сообщили о запуске совместного предприятия Skybound Galactic. Его возглавит Рик Джейкобс (Rick Jacobs); информация о распределении долей не разглашается.

ENDEAVOR ВПЕРВЫЕ ИНВЕСТИРУЕТ В БРИТАНСКИЙSCRIPTED CONTENT-ПРОДАКШН 

Американское агентство Endeavor Content заключило сделку о покупке контрольного пакета активов новообразованного локального продакшна. 

СТАРТОВАЛИ СЪЕМКИ ФИЛЬМА СТЕПАНА АЛЬТРИХТЕРА «НАЦИОНАЛЬНАЯ УЛИЦА» КОПРОДУКЦИИ ЧЕХИИ И ГЕРМАНИИ 

В Праге стартовали съемки нового полнометражного игрового фильма Степана Альтрихтера (Stepan Altrichter) «Национальная улица» (National Street) копродукции Чехии и Германии. 

РОССИЙСКИЙ«ТВ-3» АДАПТИРУЕТ ИТАЛЬЯНСКИЙСЕРИАЛ LA PORTA ROSSA 

Французская дистрибуционная и продакшн-компания Studiocanal объявила о продаже прав на формат драматического сериала «Красная дверь» (La Porta Rossa) российскому вещателю «ТВ-3». 

 

Также читайте в № 42

  • «Скажене Весілля» установило новый рекорд кассовых сборов за первый уикенд проката среди отечественных игровых фильмов 
  • «Квартал 95» готовит новое шоу для «Нового канала» 
  • В Украине появился еще один эротический телеканал 
  • Украинский культурный фонд выделил около 160 млн грн на поддержку 298 проектов 
  • FILM.UA снимает сразу три сериала для ICTV 
  • Телеканал TVi возобновил вещание 

 

Media Business Reports

Еженедельное информационно-аналитическое электронное издание о новостях медиа рынка Украины и всего мира. В каждом выпуске Вы найдете свежайшие новости индустрии, а также аналитическую информацию по всем сферам медиа. 

Media Business Reports № 42 (8 октября - 14 октября 2018 г.).

Подписаться на издание