Рус EN

Итоги второго полугодия 2018 г. в украинском телеэфире

28 января 2019, 14:25
Итоги второго полугодия 2018 г. в украинском телеэфире

Редакция Content Report традиционно анализирует прошедшее полугодие в украинском телевизионном пространстве с точки зрения премьерного контента производства стран СНГ. 

За второе полугодие 2017 г. в эфир первой шестерки украинского ТВ («Интер», «Украина», СТБ, «1+1», ICTV и «Новый канал») вышли 58 премьерных сериалов и мини-сериалов, 6 премьерных кино- / телефильмов производства стран СНГ и 49 новых телешоу (в том числе и следующие сезоны ранее запущенных проектов). 

Если сравнивать с аналогичными показателями второго полугодия прошедшего года, то количество премьерных шоу несколько увеличилось (в июле-декабре 2017 г. таковых было 44). Количество премьерных кино- и телефильмов осталось практически на уровне второго полугодия позапрошлого года (во второй половине 2017 г. таковых было 5).

Вместе с тем по сравнению со вторым полугодием прошлого года количество сериальных премьер достаточно ощутимо увеличилось (за аналогичный период 2017 года в эфире первой украинской шестерки состоялись премьеры 44 сериалов). Примечательно, что больше половины (а именно 37 из 58) премьерных сериалов вышли в эфире телеканала «Украина». Также важно отметить активность в плане собственного премьерного сериального контента каналов «2+2» и «НЛО-TV». За прошедшее полугодие в эфире каждого из вещателейдебютировали по 2сериала.

Что касается географического происхождения транслируемого в Украине премьерного контента, то российский продукт в принципеисчез из категории «премьер»еще год назад. Все премьерные сериалы второго полугодия 2018были произведены украинскими продакшнами. Относительно копродукционного продукта, то российско-украинских проектов становится все меньше. Вместе с тем учащаются«пробы» совместного сериального производства с Беларусью.

Если же говорить о телевизионных шоу, то украинские телеканалы предпочитают их производить собственными силами, либо же заказывать их производство локальным продакшнам. При этом все более очевиден тренд отхода от «излишнего увлечения» международными форматами: новые локальные адаптации иностранных форматов появляются гораздо реже, чем в былые годы.

По жанровой принадлежности большинство из дебютировавших за прошедшие шесть месяцев в Украине сериалов – мелодрамы (в отличие от достаточно нетипичного позапрошлого года, когда большинство премьер были детективного жанра). Суммарный хронометраж премьерных сериалов в эфире ТОП-6 украинского ТВ во втором полугодии составляет571 сериало-час (во втором полугодии прошлого года данный показатель равнялся 559сериало-часов, тогда как в июле-декабре 2016г. – 684 сериало-часов). К этому стоит приплюсовать 64 премьерных сериало-часа телеканала «2+2» и 32 часа канала «НЛО-TV». Крупнейшими производителями премьерного сериального контента для украинских телеканалов во втором полугодии 2018 г. стали компании: Star Media (8 премьер), Filmstream и Vileton production (8 премьер), «Армада Филмз» (7 премьер), FILM.UA (5 премьер)и УПС (5премьер), а также ABC Film/ «ЭйБиСи Фильм Украина» (4 премьеры). 

Стоит отметить, что судить об объеме производимого премьерного контента для украинского ТВ, основываясь исключительно на количестве премьерных сериалов от тех или иных продакшнов, не вполне корректно, так как в данном случае «под одну гребенку» попадают как мини-сериалы хронометражем в 4 серии, так и 16-, 32-серийки, не говоря даже о более продолжительных проектах. Продолжается тенденция, наметившаяся год назад, когда среди премьерных сериальных проектов стали превалировать 4-серийные мини-сериалы. В частности, из 58 премьерных сериалов 38 были именно четырехсерийками.

Полный текст статьи можно прочитать, оформив подписку на издание Content Report. 

 

ТОП-новости № 2

«ЛЮБОВЬ ПО КОНТРАКТУ» 

Российский телеканал «Домашний»завершил работу над съемками 4-серийной мелодрамы «Любовь по контракту». Проект находится в монтажно-тонировочном периоде. 

«КАК ДОЛГО Я ТЕБЯ ЖДАЛА» 

Украинская кинокомпания «Киевтелефильм»завершила работу над съемками 16-серийной лирической драмы «Как долго я тебя ждала»

«СЛУГА НАРОДА 3» 

Украинская кинокомпания «Квартал 95» работает над съемками третьего сезона многосерийной лирической комедии «Слуга народа». Премьера картины состоится весной 2019 года. 

«В ОКОПАХ СМОРГОНИ» 

Белорусский режиссер Алексей Турович приступил к работе над съемками художественно-документального фильма под рабочим названием «В окопах сморгони». Съемки стартовали в Сморгони. 

 

Также читайте в № 2

  • Российская кинокомпания «Вайт медиа» по заказу телеканала «Россия 1» приступила к работе над съемками второго сезона многосерийного детектива «Преступление», адаптации датско-шведско-норвежского формата Forbrydelsen
  • Российский«Первый канал» работает над созданием 8-серийной приключенческой драмы «Операция «Валькирия». Премьера картины состоится в 2019 году. 
  • Украинская«Студия Пилот» работает над созданием 25-серийной детективной мелодрамы «Хамелеон»
  • Украинский«Новый канал» работает над созданием третьего сезона социального реалити-шоу «Заробітчани»
  • Украинский«Новый канал» работает над созданием третьего сезона проекта «Тайный агент. Постшоу»
  • Российская творческая студия «Стелла»работает над созданием документально-исторического фильма «Женщины блокадного Ленинграда»

 

Content Report

Регулярное информационно-аналитическое электронное издание о производстве и дистрибуции аудиовизуального контента в Украине, России и странах СНГ. Полный обзор процессов на рынке за две недели. Аналитические материалы, актуальные интервью. Распространяется в электронном виде два раза в месяц

Content Report № 2 (10 января - 24 января 2019 г.).

Подписаться на издание