Рус EN

Итоги первого квартала 2019 кинопрокатного года в Украине

14 мая 2019, 12:20
Итоги первого квартала 2019 кинопрокатного года в Украине

За три прошедших месяца 2019 года в украинский прокат вышли 87 фильмов, не считая 5 подборок и организованных фестивалей. Редакции Content Report удалось получить данные о результатах кассовых сборов 62 лент. Прокат еще 16 лент продолжался с 2018 г. – что немаловажно, две из них принесли в 2019 г. более $1 млн, а еще одна, украинская комедия «Я, Ты, Он, Она» – почти $2,123 млн.

Доступные данные за период с 3 января (старт 1-го уикенда года) по 31 марта 2019 года свидетельствуют о том, что объем кассовых сборов в долларовом эквиваленте по сравнению с первым кварталом предыдущего года увеличился на 6,5%, достигнув $26,5 млн. из расчета среднего курса доллара по данным Нацбанка, который составил 27,47 грн за $1 (курс 27,69 грн в начале января и 27,25 грн в конце марта 2019 г.).

За отчетный период было продано 7,99 млн билетов, что на 200 тыс. меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. Поэтому с учетом незначительного сокращения посещаемости, очевидно, бокс-офис увеличился вследствие роста средней цены билета – с $3,04 в 1-ом кв. 2018 г. до $3,31 в 1-ом кв. 2019 г.

Разница в том, что лидером по кассовым сборам является фантастический боевик «Капитан Марвел» (Captain Marvel), а лидером продаж билетов – анимация «Как приручить дракона 3: Скрытый мир (How to Train Your Dragon: The Hidden World), объясняется тем, что билеты на мультфильм были дешевле.

На долю двух кинопрокатчиков – B&H film distribution и Ukrainian Film Distribution – приходится 72,1% всего бокс-офиса и 72,4% всех билетов, проданных в украинских кинотеатрах за три месяца.

В Топ-20 за отчетный период попали 16 фильмов производства США (а также в копродакшне), одна лента производства Бельгии, три релиза национального производства – «Я, Ты, Он, Она», «Секс и ничего личного» и «Свингеры 2».

Полный текст статьи можно прочитать, оформив подписку на издание Content Report. 

 

ТОП-новости № 8

«ЧЕРНОБЫЛЬ»

Российская кинокомпания Amalgama Studio завершила работу над съемками 12-серийного шпионского детектива «Чернобыль» 

«О ПОДВИГЕ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» 

Казахстанская кинокомпания «АЮ Синема» совместно с телеканалом «Қазақстан»приступили к работе над 10-серийной драмой «О подвиге погибших военнослужащих»

«ИЛЛЮЗИИ» 

Кинокомпания «Беларусьфильм» приступила к работе над съемками 16-серийной ситуационной комедии с рабочим названием «Иллюзии». Съемочные работы стартовали в Минске. 

«ОПЕКУН» 

Украинская продакшн-компания «Фильмстрим»совместно с компанией Vileton Films приступили к работе над съемками 4-серийной мелодрамы «Опекун»

«ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ» 

Украинская продакшн-компания Ivory films по заказу телеканала «Украина»завершила работу над съемками 8-серийной драмы «Любимые дети» 

 

Также читайте в № 8

  • Украинская кинокомпания Pro tV совместно с телеканалом ictVработают над 4-серийной военно-патриотической драмой «Танк» 
  • Украинская продакшн-компания Rungo Studio по заказу телеканала «2+2» приступила к работе над съемками 24-серийного остросюжетного детектива «Братья по крови» 
  • Группа компаний Star Media по заказу телеканала «Украина»работает над 12-серийной военной мелодрамой «Чужая жизнь» 
  • Российский телеканал «Супер» совместно с кинокомпанией YBW group приступили к работе над съемками второго сезона многосерийной семейной комедии «Родители» 
  • Российская продюсерская компания «Медиапрофсоюз»завершила работу над съемками мелодрамы «розы на стекле» 
  • Кинокомпания«Русское»завершила работу над съемками детективной мелодрамы «Поддельная любовь» 
  • Украинский телеканал ICTVработает над 2-м сезоном общественно-политического проекта «Новые лидеры» 

 

Content Report

Регулярное информационно-аналитическое электронное издание о производстве и дистрибуции аудиовизуального контента в Украине, России и странах СНГ. Полный обзор процессов на рынке за две недели. Аналитические материалы, актуальные интервью. Распространяется в электронном виде два раза в месяц.

 

 

Content Report № 8 (4 апреля - 18 апреля 2019 г.).

Подписаться на издание