Рус EN

Самые длинные кинофраншизы в мире

30 июня 2019, 15:39
Самые длинные кинофраншизы в мире

В последнее время на экраны кинотеатров выходило столько сиквелов, приквелов и спин-оффов, что мы решили обновить информацию о самых продолжительных кинофраншизах. И здесь определенно речь идет не о тех франшизах, в состав которых входят три-четыре фильма.

Чтобы не превращать обзор в настоящую «простыню», мы расскажем о 10 самых длинных кинофраншизах, о части из которых наши подписчики точно слышали, а то и смотрели.  Поскольку первые части ряда франшиз вышли еще в 1950-60-х, то мы ведем отсчет с 1954 г., чтобы «захватить» их наверняка. Все они приведены в порядке возрастания количества фильмов.

Стоит отметить, что мы не учитываем анимационные ленты или ленты, изначально созданные не для кинопроката. Также мы не берем во внимание промежуточные или дополнительные сюжеты франшиз, созданные для показа в эфире ТВ, а не на большом экране. Не учтены и ленты порнографического или неигрового характера.

«Звездные войны» (StarWars)

12 фильмов, 1977 – настоящее время

Двенадцатый по счету фильм, «Хан Соло: Звездные Войны. Истории» (Solo: AStarWarsStory) 2018 г., позволил франшизе обойти итальянскую франшизу из 11 фильмов «Коп в голубых джинсах» (Squadra antiscippo) ивойти в данный список.

Вероятно, нет ни одного человека, который хотя бы не пробовал посмотреть фильмы из этой саги. И, несмотря на то, что с покупкой Disneyправ на франшизу фильмы не блещут рейтингом и сборами, новинки постепенно появляются. И уже известно, что создатели популярного телесериала «Игра престолов» (GameofThrones) Дэвид Бениофф (David Benioff) и Д. Б. Уайсс (D. B. Weiss) готовы писать сценарий и продюсировать новую трилогию, части которой выйдут в 2022, 2024 и 2026 годах.

«Чужой» и«Хищник» (Alien, Predator)

12 фильмов, 1979 – настоящее время, США

Когда на экраны вышел космический триллер «Чужой» (Alien), многие были поражены спецэффектами и захватывающей, держащей до самого конца в напряжении сюжетной линией. То же самое было и с «Хищником» (Predator). Когда у фильмов появились продолжения, поклонники и одной, и другой франшиз всерьез задумались: а что случилось бы, если бы антагонисты встретились? Более того, киноманы разглядели череп чужого в космическом корабле хищников в фильме «Хищник 2».

В 2004 году продюсеры выпустили в свет первую часть «Хищника против чужих» (Alien vs. Predator), что объединило франшизы, но разделило зрительскую аудиторию: одним лента понравилась, другие же восприняли ее крайне негативно. Тем не менее, позже вышел и сиквел, а потом и приквел «Чужого». Сейчас у «Чужого» 6 лент, а у «Хищника» 4, при этом два кроссовера – пересечения вселенных, где развиваются события. И это еще не конец.

Сообщается, что у дилогии приквела к «Чужому» лент «Прометей» и «Прометей: Завет» Ридли Скотта – будет по крайней мере еще один сиквел: по одной версии продолжение снимает сам Скотт, по другой, Джеймс Кэмерон и Нил Бломкамп хотят «зайти» со своим, ранее отмененным фильмом. С другой стороны, историю о «Хищнике» хотят дополнить еще двумя лентами. И пока сложно сказать, будут ли у франшиз новые кроссоверы. Но исключать такой вариант точно не стоит.

«Пятница13-е» (Friday the 13th)

12 фильмов, 1980-2009, США

Как и в случае с «Чужим» и «Хищником», кинофраншиза отличилась кроссовером с вселенной некогда объекта кошмаров многих детей – Фредди Крюгера. Убийца в хоккейной маске стал одним из лучших персонажей ужасов, и в 2009 году даже был сделан ремейк. Только критики восприняли его очень негативно, несмотря на то, что фильм оказался вторым наиболее коммерчески успешным во всей франшизе – при бюджете в $19 млн в прокате собрал $91,3 млн.

Уже несколько лет тянется судебный процесс относительно правообладателя нового сценария, но есть информация, что до конца текущего года может стартовать препродакшн новой части.

С франшизой о Крюгере мы список не объединяли, поскольку кроссовер был всего один. В ином случае стоит добавить 8 фильмов в «копилку» Джейсона, что кажется не совсем справедливым.

«Стартрек/Звездный путь» (Star Trek)

13 фильмов, 1979 – настоящее время, США

Кинотеатральное путешествие Вояджера началось в далеком 1979 г. В оригинальной версии вышло 10 фильмов, при этом последний в 2002 г.

Затем в 2009 г. вышел приквел для перезапуска франшизы, объединив героев различный версий сериала. В настоящее время сняты уже три фильма, последний из которых «Стартрек: Бесконечность» (Star Trek Beyond) 

2016 года. Четвертая часть, которую, по всей видимости, снимет Тарантино, в производстве. Только кто будет сниматься, до сих пор неизвестно, ведь многие актеры – в частности исполнитель главной роли Крис Пайн, покинули проект.

Полный текст статьи можно прочитать, оформив подписку на издание Media Business Reports.  

 

ТОП-новости № 27

МИРОВОЙAVОD-РЫНОК ВЫРАСТЕТ В 2,5 РАЗА ЗА ПЯТЬ ЛЕТ 

В условиях, когда то тут, то там поднимается вопрос о том, какая же модель монетизации контента видео по запросу наиболее эффективна – рекламная или с абонентской подпиской – британская Digital TV Research опубликовала прогноз увеличения мирового AVоD-рынка до более чем $56 млрд к 2024 г. 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: STV ВЫКУПАЕТ У LIONSGATE ДОЛЮ PRIMAL MEDIA 

Базирующаяся в Глазго (Великобритания) компания STV Productions приобрела контрольный пакет другого британского продакшна Primal Media. Финансовые подробности сделки хранятся в секрете. 

TOON 2 TANGO – НОВЫЙПРОДАКШН И ДИСТРИБУТОР В ГЕРМАНИИ 

Ханс Ульрих Штеф (Hans Ulrich Stoef), некогда исполнительный директор M4E и Studio 100 Media, запускает собственную дистрибуционную и продакшн-компанию –Toon 2 Tango

WILD BUNCH ПЕРЕЗАПУСКАЕТ ДИСТРИБУЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ СТРУКТУРУ 

В понедельник стало известно, что панъевропейская дистрибуционная и продакшн-группа Wild Bunch провела реструктуризацию и перезапускает дистрибуционное отделение как самостоятельную структуру. Последняя сохраняет название Wild Bunch International (WBI). 

ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ КОПРОДУКЦИИ ПОЛУЧИЛИ ФИНАНСИРОВАНИЕ ОТ ФОНДА EURIMAGES 

В рамках 155-й сессии европейского фонда Eurimages, которая состоялась в конце июня, десять копродукционных проектов стран Восточной Европы получили гранты на производство. 

 

Также читайте в № 27

  • В Литве стартовали съемки первой международной версии украинской комедии «Скажене Весілля» 
  • Украинские «Прятки» продолжают покорять Европу 
  • Стартовал второй съемочный блок спортивной драмы «Пульс» об украинской паралимпийской чемпионке Оксане Ботурчук 
  • Александр Мельничук и Сергей Мамаев работают над новой концепцией телеканала «Киев» 
  • Сериал «Крепостная» покажут в Польше, Балканских странах и Литве 
  • Кабмин разрешил проводным операторам использовать сотовые сети 
  • Star Media снимает историческую драму совместно с французами 
  • Украина и Бразилия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере кино 

 

Media Business Reports

Еженедельное информационно-аналитическое электронное издание о новостях медиа рынка Украины и всего мира. В каждом выпуске Вы найдете свежайшие новости индустрии, а также аналитическую информацию по всем сферам медиа.

 

Media Business Reports № 27 (24 июня - 30 июня 2019 г.).

Подписаться на издание