Рус EN

Дружба кино и телевидения: из фильма в сериал. Итоги 2018 года

23 июля 2019, 10:37
Дружба кино и телевидения: из фильма в сериал. Итоги 2018 года

Ранее мы уже информировали о том, что американские режиссеры кино все чаще берутся за продление кинофраншиз, нежели за разработку новых оригинальных идей. Кино – это бизнес, по крайней мере в США, поэтому прибыль стоит на первом месте – если у ленты есть потенциал продолжения, рано или поздно за сиквел обязательно возьмутся. И не всегда новый фильм хуже – следует читать «менее прибыльный» – предыдущего: чего только стоит выход фильма «Человек-паук: Вдали от дома» (Spider-Man: Far From Home), который собрал крупнейшую кассу среди всех лент франшизы.

Но наблюдается и другая тенденция – продюсеры готовы не только снимать ремейки, но и переводить идеи или персонажей с «большого экрана» на «малый», то есть из полнометражных художественных лент в телесериалы. И в представленной аналитической статье мы хотим продемонстрировать объемы конверсий последнего года.

Отметим, что в исследовании не учитывались сериалы, берущие свое начало не из полнометражных художественных лент, а из других сериалов (бывают и такие,  которые основаны на фильме, снятом по сериалу). Также не рассматривались сериалы, в основе которых лежат документальные фильмы.

Итоги прошлого года

На 2018 год было запланировано производство и премьера порядка десяти сериалов или пилотных серий проектов, но не все они вышли на экраны. Так, состоялась премьера лишь пяти: «Шаг вперед» по одноименному фильму 2006 г., «Джек Райан» в вольной интерпретации книжной вселенной и кинофраншизы о Райане (первым фильмом стал боевик «Охота за «Красным октябрем»» еще 1990 г.), анимационный сериал «Город героев: Новая история» по ленте «Город героев» (BigHero6) 2014 г., сериал «Смертельное влечение» (Heathers) по одноименной мелодраме 1988 г., а также телеадаптация фильма ужасов «Судная ночь» (ThePurge).

Но ряд проектов так и не вышел. Например, нерешенным оказался вопрос с сериалом «Рэмбо» (Rambo: The TV Series), а также «Неудержимые» (TheExpandables). 

2019

Что касается текущего года, то за полгода уже вышло несколько сериальных адаптаций кинолент. В частности, среди них«Лучшие в Лос-Анджелесе» (L.A.'sFinest), сериальный спин-офф франшизы «Плохие парни» (BadBoys, 1995), анимация «Темный кристалл» (TheDarkCrystal), приквел одноименного фэнтези 1982 г., «Ханна» (Hanna) по одноименному боевику.

Ожидаются и премьеры, которые свидетельствует о том, что тенденция сохраняется. Например, ожидается выход сериальных адаптаций лент «Четыре свадьбы и одни похороны» (FourWeddingsandaFuneral) и «Клуб первых жен» (TheFirstWivesClub) – в конце июля и осенью соответственно.

Полный текст статьи можно прочитать, оформив подписку на издание Media Business Reports.  

 

ТОП-новости № 29

230 МЛН АБОНЕНТОВ ПЛАТНОГО ТВ В ЕВРОПЕ УЖЕ В 2023 ГОДУ 

По данным исследования компании Dataxis, к концу 2023 г. на территории Европы будет насчитываться уже порядка 230 млн абонентов платного телевидения. 

ДЭВИД БЕКХЭМ ЗАПУСКАЕТ ПРОДАКШН 

Дэвид Бекхэм, некогда популярный английский футболист, запустил собственную продакшн-компанию на территории США. Она получила название Studio 99 и начнет работу в ближайшее время. 

КОМПАНИЯ ДЖОРДЖА ЛУКАСА ОТКРЫВАЕТ ОТДЕЛЕНИЕ В АВСТРАЛИИ 

Американская постпродакшн-компания Industrial Light & Magic (ILM), которая занимается созданием визуальных эффектов к кинофильмам, запускает отделение в Австралии. 

АГЕНТСТВО ПО ВОПРОСАМ КИНЕМАТОГРАФИИ СЕВЕРНОЙМАКЕДОНИИ РАСПРЕДЕЛИЛО ГРАНТЫ 

Национальное агентство по вопросам кинематографии Северной Македонии выделило €1 06 040 на производство короткометражных и полнометражных фильмов, а также анимационных картин. 

В РУМЫНИИ СНИМАЮТ ВТОРОЙСЕЗОН ИТАЛЬЯНСКОЙ«ОБЕЩАННОЙЖИЗНИ» 

8 июля в Румынии стартовали съемки второго сезона итальянского мини-сериала «Обещанная жизнь» (La vita promessa) Рики Тогназзи (Ricky Tognazzi).

 

Такжечитайтев№ 29

  • Команда президента планирует ликвидировать Мининформполитики и объединить Нацсовет по Госкомтелерадио 
  • Нацсовет запретил ретрансляцию в Украине еще трех иностранных каналов 
  • Setanta Sports стартует в Украине
  • Еще один украинский телеканал будет вещать в Беларуси 
  • Канал «Украина» приступил к работе над новым фильмом 
  • Канал «Украина» снимает новый сериал «Судья» 
  • Star Media начала работу над фильмом об украинской поэтессе Елене Телиге 
  • «НЛО TV» готовит детективный сериал 

 

Media Business Reports

Еженедельное информационно-аналитическое электронное издание о новостях медиа рынка Украины и всего мира. В каждом выпуске Вы найдете свежайшие новости индустрии, а также аналитическую информацию по всем сферам медиа.

Media Business Reports № 29 (8 июля - 14 июля 2019 г.).

Подписаться на издание