Рус EN

Кинематограф Кипра

5 августа 2019, 10:50
Кинематограф Кипра

2018 год стал поворотным моментом для сферы кинематографа Кипра прежде всего в связи с введением налоговых льгот. Так, одним из самых больших достижений стало введение схемы наличного возврата до 35% вложенных в производство на территории страны средств. Ее деятельность координирует CIPA (Cyprus Investment Promotion Agency). Одной из отличительных сторон Кипра является отсутствие локальных дистрибуторов, что следует из количества выпускаемых фильмов национального производства в год, а также количества кинотеатральных экранов. Но Кипр обладает весьма развитой сетью фестивальных мероприятий, которые остаются главной площадкой смотра независимого европейского кино, а также фильмов локального производства. Одной из проблем, с которой не так давно столкнулся Кипр, является затяжной финансовый кризис главного копродукционного партнера – Греции. Теперь же с введением системы наличного возврата Кипр сможет конкурировать с соседними странами за других копродукционных партнеров. 

Кипрские фильмы в 2018 году выиграли несколько важных наград на международных кинофестивалях. К примеру, фильм Smuggling Hendrix режиссера Мариоса Пиперидиса (Marios Piperidis) стал лучшим иностранным фильмом на Tribeca International Film Festival, «Рассвет в Киммерии» (Sunrise in Kimmeria) режиссера Саймона Фармакаса (Simon Farmakas) выиграл приз на 17-м Международном петербургском кинофестивале дебютных фильмов «Начало», а «Пауза» (Pause) режиссера Тони Мишиали (Tonia Mishiali) был участником международного конкурса на кинофестивале в Карловых Варах, а также получил приз за режиссуру на 4th Greek Film Festival. 

Кроме того, в 2018 году на Кипре проводили несколько международных и национальных кинофестивальных мероприятий, в том числе Cyprus Film Days и the International Shor Film Festival of Cyprus (ISFFC). 

ПРОИЗВОДСТВО

В 2018 году на территории Кипра начались съемки четырех полнометражных игровых фильмов, каждый из которых получил финансирование от Министерства образования и культуры. Это фильм «Братья» (Brothers) режиссера Джиано Американу (Gianna Americanou) производства Filmblades Ltd., «Человек, у которого есть ответы» (The Man with Answers) режиссера Стелиоса Каммитса (Stelios Kammits) производства Felony Films и «Осада на Либерти Стрит» (The Siege on Liberty Street) режиссера Ставроса Памбаллиса (Stavros Pamballis) производства Med Focus. 

ДИСТРИБУЦИЯ

На территории Кипра пока не работают дистрибуционные компании, которые бы специализировались на прокате фильмов национального производства, прокатом большинства копродукций занимаются греческие компании либо международные сети.

Одним из наиболее удачных в прокате фильмов 2018 года, в создании которых принимали участие кипрские компании, стала лента Smuggling Hendrix – дебютная работа Мариоса Пиперидеса. Лента поучаствовала в 25 международных кинофестивалях, получила приз в международной конкурсной программе Tribeca Film Festival, удостоилась специального упоминания на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс, получила специальный приз международного жюри на Thessaloniki International Film Festival, приз зрительских симпатий на Les Arcs Film Festival, а также приз зрительских симпатий на итальянском Carbonia Film Festival. Международным дистрибутором картины стала немецкая компания The Match Factory. 

Фильм «Пауза» режиссера Тони Мишиани получил приз ФИПРЕССИ и приз ERT Award на Thessaloniki International Film Festival, приз Греческого союза кинематографистов, а также был показан в рамках программы East of the West на международном кинофестивале в Карловых Варах. 

ПРОКАТ И БОКС-ОФИС 

Основой прокатной компанией на территории Кипра является компания K Cineplex, которая владеет двумя кинотеатрами в Никосии, одним в Ларнаке, одним в Лимассоле и одним в Пафосе. 

В Лимассоле также функционирует кинотеатр Rio Cinema. Кинотеатр The Pantheon в Никосии, в свою очередь, специализируется на показе артхаусного кино. Кроме того, в пригородах действуют еще несколько небольших кинотеатров. Также на Кипре открыты киноклубы наподобие Cinema Friends Society в Никосии. 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА 

Сфера кинематографа на Кипре регулируется специальной программой поддержки (2017-2020), которая была разработана Министерством образования и культуры. 

Согласно кипрскому законодательству низкобюджетные фильмы национального производства могут рассчитывать на покрытие до 70% производственного бюджета – до €850 тыс. 

Для высокобюджетных фильмов нет лимита на бюджет, но приоритет отдается фильмам с бюджетом до 2,5 млн. Продюсеры также могут рассчитывать на покрытие до 70% производственных расходов. 

 

Полный текст статьи можно прочитать, оформив подписку на издание Media Business Reports.  

 

ТОП-новости № 30

ТЕМПЫ РОСТА МИРОВОГО РЫНКА ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ ЗАМЕДЛЯЮТСЯ 

По данным Zenith Media Agency, в 2021 г. доля интернет-рекламы от общемирового рынка рекламы впервые превысит отметку 50% и составит 52%. 

АВСТРАЛИЙСКАЯ JUNGLE ENTERTAINMENT ОТКРЫВАЕТ КИНОПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 

Австралийская продакшн-компания Jungle Entertainment с главным офисом в Сиднее запускает новое отделение, которое займется созданием полнометражных игровых и документальных фильмов. Их будут создавать для международного рынка. 

RTL ЗАПУСКАЕТ ФОРМАТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 

Базирующаяся в Люксембурге медиагруппа RTL Group запускает отделение по разработке форматов шоу. Новообразованная структура получила название Format Creation Group (FC Group). 

СЕРБСКИЙЦЕНТР КИНО ВЫДАЛ ГРАНТЫ НА МИНОРИТАРНЫЕ КОПРОДУКЦИИ 

Сербский центр кинематографии выделил €467 381 в качестве грантов на миноритарные копродукции. Всего финансирование получили девять полнометражных игровых картин, одна документальная работа и одна короткометражная. 

«ПИЛОТ» – НОВАЯ КОПРОДУКЦИЯ ЧЕХИИ, СЛОВАКИИ И СЛОВЕНИИ 

Чешский режиссер Петр Зеленка (Petr Zelenka) завершил съемочный период своего нового фильма «Пилот» (Modelář) копродукции Чехии, Словакии и Словении. 

 

Также читайте в № 30

  • Международные каналы «Медиа Группы Украина» теперь доступны на платформе Kartina. TV. 
  • Стартовали съемки мелодрамы «Наседка» 
  • Канал «Украина» снимает новую картину «Возвращение» 
  • Диджитал-направление FILM.UA Group возглавил Богдан Назаренко 
  • Нацсовет наказал двух провайдеров за трансляцию российских телеканалов 
  • Команда Зеленского запустит новый информационно-развлекательный канал 
  • Еще три телеканала и одна радиостанция получили разрешения на временное вещание 
  • Star Media снимает для СТБ криминальную мелодраму о садовнице 

 

Media Business Reports

Еженедельное информационно-аналитическое электронное издание о новостях медиа рынка Украины и всего мира. В каждом выпуске Вы найдете свежайшие новости индустрии, а также аналитическую информацию по всем сферам медиа.

 

Media Business Reports № 30 (15 июля - 21 июля 2019 г.).

Подписаться на издание