Рус EN

FTTx-рынок мира в 2018 году

26 сентября 2019, 12:31
FTTx-рынок мира в 2018 году

С каждым годом обладатели телевизоров постепенно если и не переходят на интернет-видеосервисы, то по крайней мере начинают их использовать параллельно. Мобильные устройства – смартфоны и планшеты – а также сет-топ-боксы и игровые приставки, подключаемые к интернету, требуют хорошей скорости передачи данных. Кто же захочет смотреть потоковое видео или VoD, когда картинка зависает каждые полминуты?

В результате телекоммуникационные операторы стараются удовлетворить запросы абонентов и постоянно модернизируют или разворачивают новые сети для увеличения скорости трафика. И, как и пять лет назад, наиболее перспективной в сфере фиксированного доступа остается технология волоконно-оптического подключения или FTTx.

Рынок волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) продолжает расти, и данную тему номера мы хотели бы посвятить обзору исследования института IDATE о его развитии на территории Европы в 2018 году (по сентябрь включительно).

Терминология

По традиции, чтобы не запутать подписчиков нашего издания, статью мы начинаем с определений и терминов, используемых в отчете IDATE.

Под FTTx (Fiber To The х) подразумевается совокупность технологий, применяемых для телекоммуникационной сети, когда волоконно-оптический кабель тянется от узла связи до некоего определенного места (оно и указывается ‘x’ в приведенном ранее сокращении), от которого к конечному потребителю тянется уже медный кабель. Так, зачастую выделяют FTTN (Fiber To The Node) – волоконно-оптический кабель до сетевого узла; FTTC (Fiber To The Curb/Cabinet) – волоконно-оптический кабель до микрорайона, квартала или группы зданий; FTTB (Fiber To The Building) – волоконно-оптический кабель до здания, и FTTH (Fiber To The Home) – волоконно-оптический кабель непосредственно до квартиры/офиса. Тем не менее, как и в прошлом и позапрошлом году, IDATE учитывала только рынок FTTH/B, FTTN и так называемого FTTLA (Fibre To The Last Amplifier), когда волоконно-оптический кабель тянется до последнего усилителя в кабельных магистралях.

Итоги года

В период с сентября 2017 г. по сентябрь 2018 г. количество пользователей FTTH и FTTB Европы (ЕС-39) увеличилось на 15,7%, достигнув отметки 59,6 млн (на 23,7 млн больше, чем в сентябре 2016 г.) Лидером является Россия с показателем более 20 млн подключений FTTH/B, однако темпы ее роста медленнее, нежели в ряде других европейских стран.

Покрытие

Телекомоператоры продолжают подключать все новые домохозяйства в надежде привлечь потенциальных абонентов или же переманить их у конкурентов. Таким образом, площадь покрытия увеличивается, причем в некоторых регионах очень быстро. К концу сентября 2018 г. в EU-39 сетями FTTH/B было покрыто уже 46,4% домохозяйств, и 36,4%, если говорить о странах региона EU-28. Обращаем внимание, что в сентябре 2015 г. показатели были 39% и 27,2% соответственно.

Проникновение

Что касается проникновения, вот уже три года первое место за собой сохраняет Латвия – 50,3%. До 2016 г. несколько лет лидировала соседняя Литва, но Латвия и Швеция постоянно «наступали на пятки». Наконец Латвия вышла вперед, а Швеция уступила свое место в тройке Испании, проникновение в которой достигло отметки 44% от всех домохозяйств. 

Собственно, Испания стала той страной, которая за год – с сентября 2017 г. по сентябрь 2018 г. – добавила больше всех подключений FTTH/B, а именно, 1,858 млн. На втором месте по количеству новых подключений оказалась Франция с 1,48 млн. Наконец, Россия добавила 1,256 млн домохозяйств. 

Отдельно стоит выделить три страны: Люксембург, Италию и Великобританию.

Люксембург, хотя некоторые укажут на небольшую площадь государства, за четыре года повысил проникновение с 11,2% до 19% – рост стимулируют не только частные операторы, но и власти. 

Прогноз

Что касается дальнейшего развития европейского рынка FTTH/B, то ожидается, что несмотря на рост России и ее первенство в период 2020-2025 гг., Великобритания может занять вторую строчку по уровню покрытия, опередив Францию и Испанию.

К концу прогнозируемого срока ожидается, что в EU28 сетью FTTH будет покрыто примерно 187 млн домохозяйств. При этом технология FTTH станет применяться чаще, то есть оптоволокно станут «тянуть» ближе к конечным пользователям – соотношение FTTH к FTTB составит 63,8% к 36,2%, а не 56% к 44%, как сейчас. Немалую роль в этом сыграют два фактора: государственные инициативы, а также постепенный отказ от медной инфраструктуры.

Заключение

Уже который год FTTH/B – безоговорочный лидер на европейском рынке технологий для широкополосного доступа к интернету. И хотя скорость не всегда соответствует заявленной оператором, покрытие и проникновение будут демонстрировать рост и дальше.

Что же касается самих пользователей FTTH/B-технологии, то аналитики прогнозируют хороший рост в Великобритании, Германии, Польше и Нидерландах.

Полный текст статьи можно прочитать, оформив подписку на издание Media Business Reports.  

 

ТОП-новости № 37

ОБЪЕМ БРИТАНСКОГО РЫНКА ТЕЛЕКОНТЕНТА ПРЕВЫСИЛ £3 МЛРД 

По данным исследования Pact Census, Британской ассоциации независимых продакшнов в сфере телеи кинопроизводства (Pact), объем национального телепродакшн-рынка достиг в 2018 г. £3 млрд ($3,7 млрд). 

JOYRIDER TELEVISION – НОВЫЙ ПРОДАКШН В ВЕНГРИИ

Габор Криглер (Gabor Krigler), один из бывших руководителей HBO Europe, запустил собственную продакшн-компанию в Будапеште (Венгрия). 

BBCS СОЗДАЕТ ДИСТРИБУЦИОННЫЙ ХАБ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ 

Руководство BBC Studios (BBCS), коммерческого подразделения британского общественного вещателя ВВС, объявило о запуске паназиатского регионального отделения. 

АМЕРИКАНСКАЯ VALENCE MEDIA ПОМОГАЕТ ЗАПУСТИТЬ ПРОДАКШН В КАНАДЕ 

Американский режиссер и сценарист Райан Джонсон (Rian Johnson) и израильский продюсер Рам Бергман (Ram Bergman) запустили на территории Канады продакшн-компанию T-Street

«САН-РЕМО» НОВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ФИЛЬМ ИТАЛИИ И СЛОВЕНИИ 

Словенский режиссер Мирослав Мандич (Miroslav Mandić) приступил к съемкам своей шестой полнометражной игровой работы «Сан-Ремо» (Sanremo) копродукции Словении и Италии. 

ВАЛИ ХОТЕА СНИМАЕТ В ГЕРМАНИИ РУМЫНСКУЮ ДРАМУ «Я НЕНАВИЖУ БЕРЛИН» 

Румынский режиссер Вали Хотеа (Vali Hotea) приступил к съемкам своей второй полнометражной работы под названием «Я ненавижу Берлин» (I Hate Berlin) копродукции Румынии и Германии. Известно, что съемки продлятся до 7 октября. 

 

Также читайте в № 37

  • «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» выходит на киноэкраны Канады, на ITunes, Amazon Prime Video и Google Play! 
  • Нацсовет прекратил трансляцию трех запрещенных каналов в Черниговской области 
  • Mamas Film Production снимает новый сериал для канала «Украина» 
  • «Зеонбуд» может перейти во владение исключительно украинцев 
  • FILM.UA Group запустила еще один телеканал – кулинарный 
  • Нацсовет объявил конкурс на 11 FM-частот для запуска местного вещания в семи областях 
  • StarLightMedia уйдет из YouTube и сконцентрируется на «Телепортале» 
  • Ярослав Лодыгин планирует перезапуск «Общественного» в 2020 году 

 

Media Business Reports

Еженедельное информационно-аналитическое электронное издание о новостях медиа рынка Украины и всего мира. В каждом выпуске Вы найдете свежайшие новости индустрии, а также аналитическую информацию по всем сферам медиа.

 

Media Business Reports № 37 (2 сентября - 8 сентября 2019 г.).

Подписаться на издание