Рус EN

Ирина Костюк выступила с докладом на конференции «Телевидение как бизнес»

9 ноября 2010, 16:43

Медиаконсалтинговая компания «Медиа Ресурсы Менеджмент» в лице директора компании Ирины Костюк приняла активное участие в ежегодной конференции «Телевидение как бизнес», которая состоялась 5 ноября 2010 года и была организована Индустриальным Телевизионным Комитетом. На конференции Ирина Костюк представила доклад на тему «Индустрия форматов по-украински – как монетизировать локальные идеи».

Ирина Костюк сделала акцент на несоизмеримости объемов рынка импорта  зарубежных форматов (согласно подсчетам компании «МРМ» 80% развлекательных программ в Украине являются адаптацией зарубежных форматов) и рынка экспорта локальных идей за пределы страны (которого пока нет даже в проекте). Медиа эксперт поясняет: «Первая проблема, которая возникает на пути монетизации локальных идей – это отсутствие законодательства, согласно которому можно защищать права на идею или так называемый формат. Зарегистрировать можно только сценарий. Поэтому при налаженной индустрии импорта форматов в Украину, индустрия экспорта форматов из страны пока, к сожалению, отсутствует».  Но подготовка необходимого законодательства это только вопрос времени и целенаправленной работы.

На сегодняшний день создание конкурентоспособного украинского рынка теле-форматов с идейными новшествами и авторитетной на международном медиапространстве украинской компанией-дистрибьютором действительно кажется непосильной задачей. Однако местным игрокам стоит рассмотреть и идею создания инфраструктуры рынка экспорта телеформатов (а не только готового продукта,  который уже является довольно зрелым в Украине), ведь правила оформления идеи в формат со всеми определяющими его атрибутами им хорошо известны благодаря активному опыту сотрудничества местных каналов и продакшн-студий с международными дистрибьюторами.

По окончанию конференции Ирина Костюк провела первое в Украине ФОРМАТ-ШОУ – презентация-скрининг новейших зарубежных форматов, посетить которое приехали не только представители крупнейших телевизионных каналов Украины, но и ближнего зарубежья.