Рус EN

Украинская Киноассоциация, при поддержке международной конференции «Кинобизнес» приглашает принять участие в дискуссии на тему: «Современные экранизации украинской литературы: что общего у филммейкеров и писателей?»

19 мая 2017, 14:26
Украинская Киноассоциация, при поддержке международной конференции «Кинобизнес» приглашает принять участие в дискуссии на тему: «Современные экранизации украинской литературы: что общего у филммейкеров и писателей?»

20 мая, с 13:30 до 15:00, в рамках VII Международного фестиваля «Книжный Арсенал», который состоится в национальном музейном комплексе «Мистецький Арсенал» в Киеве будет проходить открытая панельная дискуссия на тему: «Современные экранизации украинской литературы: что общего в филммейкерив и писателей?»

В ходе дискуссии будем обсуждать создание фильмов: «Феликс Австрия», «Ворошиловград», «НепрОстые», «Сторожевая Застава», «Лемберг», «Аеропорт», «Захар Беркут», «Мавка. Лесная Песня», «Баборня», «Столетие Якова», «Червоный».

Спикеры: писательница София Андрухович, режиссер Ярослав Лодыгин, актриса Людмила Загорская, PR и маркетинг директор FILM.UA GROUP Полина Толмачева, писатель Мирослав Лаюк, писатель, сценарист Андрей Кокотюха, PR менеджер издательства «Клуб семейного досуга» Иван Лопатченко, продюсер продакшена Selena Films Нана Суханова.

Организатор: Украинская Киноассоциация при поддержке международной конференции «Кинобизнес».

Принять участие в дискуссии, а также задать дополнительные вопросы спикерам смогут все посетители «Книжного Арсенала». Представителям прессы будет предоставлена ​​отдельная возможность для интервью, а также общения со спикерами и гостями мероприятия.

В рамках дискуссии все присутствующие смогут приобрести книги и взять автограф непосредственно у авторов. Помимо этого, к продаже будут представлены книги издательства «МедиаБук», в том числе первое издание Тары Беннет - «Шоуранеры: Искусство управления телешоу». Следует отметить, что книга впервые была переведена на русский язык.

В нашей стране национальный кинематограф и литература находятся в схожей ситуации - эти два вида искусства длительное время испытывали недостаток внимания и поддержки со стороны зрителей и читателей. Сегодня на волне подъема национального сознания среди украинского населения и значительного роста интереса международного сообщества к нашей стране, украинское кино и литература, несомненно, выиграют, объединив усилия, направленные на создание новых историй, распространение новых идей, открытие новых имен для Украины и мира. Для того чтобы максимально привлечь внимание со стороны профессионалов, а также сторонников украинского искусства к этой важной теме, Украинская Киноассоциация и организаторы международной конференции «Кинобизнес», компания «Медиа Ресурсы Менеджмент», подготовили для посетителей VII Международного фестиваля «Книжный Арсенал» панельную дискуссию, посвященную достигнутым результатам и перспективам сотрудничества украинских кинематографистов с отечественными писателями.

Напомним, что в сентябре 2016 на конференции «Кинобизнес», которая состоялась в рамках KYIV MEDIA WEEK, была представлена выборка произведений современной украинской литературы, которые, по мнению специалистов, имеют потенциал для их экранизации. Разнообразие произведений по жанру и сюжету может удовлетворить любые запросы продюсеров, предоставляя выбор среди сказок, приключенческих и детективных романов, триллеров и фантастики. В перечень представленных произведений, который был собран совместно с литературным критиком Татьяной Трофименко, вошли:

Сказка Екатерины Бабкиной «Шапочка и кит». Главный герой - мальчик Шап, получивший свое прозвище из-за того, что после химиотерапии у него выпали волосы и с тех пор он носит голубую вязаную шапку. У Шапа есть воображаемый друг - голубовато-серый кит, который плавает в воздухе над городом;

Сериал на основе неизданного романа Владислава Ивченко «Бойцы невидимого фронта», участвовавший в конкурсе «Коронация слова» и подписанный псевдонимом Божена де Шимонье. Сериал рассказывает историю о девушке Божене, которая, потеряв работу, случайно попадает в загадочное Агентство ментальной защиты на должность секретарши где погружается в водоворот полуфантастических событий. Стоит отметить, что по уровню юмора и ироничности история просто незабываемая. В тексте много мистики и фантастики: в Агентстве партнерами Божены становятся некие работники сферы волшебных услуг Дед, Карлсон и превращённый в кота Димон, которые имеют дело с тонкими мирами, привидениями, драконами, слюной ведьмы и другими паранормальными явлениями;

Основой для мелодрамы с элементами детектива, любимого жанра значительной части женской аудитории, на которую в частности ориентированы некоторые украинские каналы, может стать роман, написанный не без юмора и с осмотром исторических событий Ларисы Денисенко «Эхо от погибшего деда к умершему» 2012 издание. Это странная и увлекательная история молодой немки Марты, которая считала, что ее дед трагически погиб смертью храбрых еще во время Второй мировой войны и похоронен где-то под Житомиром. В последствии старик, который на самом деле доживал свой век в сумасшедшем доме, перевернул ее собственную жизнь вверх тормашками. Марта так гордилась своими корнями, а получила деда-нациста, которого более 60 лет скрывали от родных, пока не похоронили совсем. Девушка решает, что ее прошлому нужен адвокат, и отправляется собирать доказательства маршрута Берлин-Житомир;

Триллер Макса Кидрука «Жестокое небо», изданный в 2014 году, может претендовать на полноценную киноверсию, причем международного производства - технотриллер, фильм-катастрофа, остросюжетный, психологический для массового зрителя. В центре сюжета - дочь украинского авиаконструктора, которая ведет собственное расследование катастрофы в Парижском аэропорту. В результате катастрофы разбился самолет, над которым как раз работал ее покойный отец. Выясненные героиней в ходе расследования обстоятельства аварии ставят ее перед дилеммой - защитить честь отца или докопаться до истины;

Приключенческий роман Юрия Винничука «Аптекарь», вышел в 2015 году и может в полной мере показать, как выглядел бы Львов в XVII веке, если бы был портовым городом. Закрученный сюжет несомненно оценят поклонники приключений Шерлока Холмса и профессора Роберта Лэнгдона. В описании присутствуют: пытки, примитивные хирургические операции, зелья, магические книги и ритуалы, духи, ведьмы, грабители - все составляющие для кассового успеха;

Фильм, созданный по роману Тани Малярчук «Забвение» 2016 года, за который автор награждена премией «Книга года». В романе, с точки зрения автора, показан жизненный путь Вячеслава Липинского - украинского политического и культурного деятеля польского происхождения. Его жизнь была сплошным движением против ветра, пожертвованием ради идеи. Молодая женщина, героиня романа, исследует старые газеты и поднимает архивы, чтобы найти собственную идентичность и прикоснуться к забытому прошлому, однажды вырезанному из ее истории, как с киноплёнки;

Фантастический роман-антиутопия Тараса Антиповича «Хронос», изданный в 2011 году, является бесценным материалом как для создания мини-сериала вроде британского «Черного зеркала», так и полнометражной картины. Книга, по жанру фантастика, футурологическая антиутопия, состоит из отдельных новелл, объединённых одним сюжетом. Украинский автор рассказывает о жизни после 2040, когда был изобретен хрономат - устройство, способное высасывать биологическое время из живых организмов и возвращать его в любое тело. Кто-то может стать вечно молодым, а кто-то закончить жизнь в течение часа. Роман состоит из новелл, сюжеты которых так или иначе пересекаются.

Кроме этого, среди книг украинских авторов, с которыми организаторы конференции «Кинобизнес» рекомендовали ознакомиться продюсерам: триллер Макса Кидрука «Загляни в мои сны», сатирический роман-метафора Тараса Антиповича «Помирана», исторический роман Юрия Винничука «Танго смерти», получивший премию «книга года» в 2012 году, зомби-хоррор Михаила Брыных «Хлеб с хрящами», роман о событиях революции достоинства «2014» Владислава Ивченко, книга Ирены Карпы «Добро и зло», включающий «Планета Телок» и роман-пазл «Аднакласники. Рву», семейная сага Оксаны Забужко «Музей заброшенных секретов».