Рус EN

Ukraine Is Your Destination! Подводим итоги юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля

30 мая 2017, 14:11
Ukraine Is Your Destination! Подводим итоги юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля

17–28 мая на Лазурном берегу Франции прошел крупнейший международный кинофорум -юбилейний 70-й Каннский кинофестиваль, в ходе которого традиционно состоялся кинорынок Marché du Film.

В этом году Украина в Каннах была представлена не только фильмами – как в конкурсной программе, так и в параллельной секции и на рыночных скринингах, но и презентовала долгожданную систему кэш рибейтов. Тем самым продемонстрировав, что наша страна открыта для международного сотрудничества и делает все, чтобы стать весомым игроком на европейской карте стран-производителей кино.

На кинорынке Marché du Film, котрый на этот раз побил все рекорды по своей активности и посещаемости, Украина была представлена ​​собственным павильоном,  организованным совместными усилиями Госкино Украины и ключевых представителей индустрии. Напомним, что Украинская Киноассоциация взяла на себя разработку дизайна и оформление павильона, а также часть презентационных и рекламных материалов.

Программа мероприятий на стенде объединилась под одним общим слоганом – Ukraine Is Your Destination. Основной задачей, которую поставили перед собой организаторы павильона, было представить международным партнерам Украину как перспективную и выгодную кинематографическую локацию, с обновленной законодательной  базой, набором сервисов и производственных мощностей, способных удовлетворить самого требовательного заказчика.

«Мы имеем огромный креативный потенциал, живописные локации, профессиональные кадры и долгожданную систему рибейтив», – отметила Виктория Ярмощук, Исполнительный директор Украинской Киноассоциации и директор «Медиа Ресурсы Менеджмент».

На презентации Discover Ukraine Виктория Ярмощук вместе с председателем Госкино Украины Филиппом Ильенко представила иностранной публике преимущества нашей страны. Невысокие цены на кино- и телепроизводство, около 50 полностью оборудованных павильонов, ренталхаузы с полным набором современной техники, сервисные компании, высочайшего уровня CG и VFX, что неоднократно подтверждалось международными наградами, уникальные локации и др. Помимо этого, новый закон о поддержке кинематографии предусматривает систему кэш рибейтив (cash rebate): возвращение иностранным и отечественным продюсерам 16,6% прямых квалифицированных затрат на производство в Украине и 10% выплаченных гонораров творческой команде и актерам (talent fee). Для получения рибейтов проект должен пройти два теста: культурный и производственный.  Нужно иметь украинского сопродюсера, который сможет принять эти деньги от государства и передать иностранным партнерам.

«Мы готовы предложить нашу систему рибейтов для художественных, анимационных, документальных, телевизионных фильмов и даже для рекламного видео, то есть практически для всех типов производства», - прокомментировал Глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

Помимо этого в Каннах состоялись премьеры фильмов, созданных при участии Украины -  «Кроткая» Сергея Лозницы и «Иней» режиссера Шарунаса Бартаса. С успехом прошла презентация полнометражного 3D-мультфильма «Украденная принцесса» от анимационной студии Анимаград. Также были представлены другие проекты, премьеры которых ожидаются в ближайшее время.

Стоит отметить, что фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Кроткая» (A Gentle Creature) попал в главный конкурс фестиваля. Картина была создана в сопроизводство кинокомпаний Украины, Франции, России, Германии, Литвы и Нидерландов. Украинскую сторону в копродукции ленты представляет кинокомпания Solar Media Entertainment.

В этом году интерес к Украине среди участников кинорынка был как никогда высоким, желающие попасть на украинскую вечеринку выстроились в полноценную очередь. Развлекал гостей резидент парижского Buddha Bar DJ Ravin, миксуя современные украинские песни. Почетным гостем вечера стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины во Франции Олег Шамшур.

Что ж, прорабатываем новые контакты, прощаемся с Каннами и готовимся покорять следующие рынки – Ukraine Is Your Destination!