Рус EN

Виктория Ярмощук представит Украину на ХХ юбилейном Шанхайском международном кинофестивале

12 июня 2017, 17:03
Виктория Ярмощук представит Украину на ХХ юбилейном Шанхайском международном кинофестивале

С 17 по 26 июня в китайском городе Шанхай пройдет юбилейный ХХ Шанхайский международный кинофестиваль (Shanghai International Film Festival – SIFF). Фестиваль проходит с 1993 года и является на международном уровне одним из важнейших событий своего рода, а также местом встречи не только филммейкеров и кинокритиков, но и современных писателей, интеллектуалов и художников со всего мира.

Каждый год в рамках фестиваля демонстрируется около 1200 картин местного и зарубежного производства, а его гостями становятся более 150 000 человек со всего мира. SIFF признан фестивалем класса «А» и является одним из крупнейших мероприятий для профессионалов и любителей кино в азиатском регионе.

Кроме самого фестиваля, ежегодно проводятся SIFF Mart (кинорынок и питчинг) и SIFFORUM (лекции, семинары, круглые столы, мастер-классы), и многие другие мероприятия. В этом году в рамках SIFFORUM пройдет международный форум The Belt and Road Film Culture Program («Один пояс – один путь»), который реализует сотрудничество в области культуры в рамках более глобального проекта The Belt and Road, являющего частью одного из самых дорогих инфраструктурных проектов XXI века под названием «Новый шелковый путь». В соответствии с концепцией возрождения Шелкового пути, разработанной КНР, инициатива The Belt and Road (B&R) объединит материки Азии, Европы и Африки.

ХХ Шанхайский международный кинофестиваль также присоединяется к программе B&R, и намерен расширять возможные пути сотрудничества для китайских кинопроизводителей. В связи с этим, в рамках фестиваля пройдут Европейский и Афро-Азиатский круглые столы, на которых ключевые представители киноиндустрии из 13 стран мира будут обсуждать основные события и проблемы в жизни отрасли, а также находить совместные пути их решения и новые варианты сотрудничества между странами.

Участниками Европейского круглого стола станут представители Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы и Украины. Нашу страну будет представлять Виктория Ярмощук, директор медиаконсалтинговой компании Media Resources Management и организатор крупнейшего медиафорума в Восточной Европе KYIV MEDIA WEEK. Виктория поделится своим опытом с коллегами из других стран, расскажет об особенностях и вызовах, с которыми сталкивается киноиндустрия в данный период трансформаций, о важности и, более того, готовности к международной копродукции украинского рынка, об успехах наших проектов на ключевых мировых фестивалях, а также о возможностях и преимуществах сотрудничества с Украиной в ключе нового закона о господдержке и развитии медиаиндустрии и, в частности, кинематографа.

«Мы делаем многое, чтобы Украину знали в мире, а наши кинопроизводители расширяли свои партнерские связи во всём мире. Я горжусь тем, что Шанхайский кинофестиваль обратил внимание на нашу страну и пригласил участвовать в этом грандиозном кинособытии. Это значит, что мы на правильном пути. На самом деле, представлять Украину пригласили Госкино, однако Филип Ильенко уступил эту честь индустрии. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы наша страна выглядела достойно. Основная задача, которую я ставлю перед собой, как участник Европейского круглого стола в рамках международной программы The Belt and Road – презентовать Украину, как профессионального, надежного партнера, имеющего все необходимые законодательные механизмы и технологические возможности не только для реализации совместных проектов, но и выгодного кинопроизводства на нашей территории», – комментирует Виктория Ярмощук.

В рамках программы The Belt and Road Виктория сделает специальную презентацию Украины для участников Шанхайского кинорынка, а также попишет от имени украинской индустрии Меморандум о сотрудничестве в области культуры в рамках программы The Belt and Road.

Будем надеяться, что активное присутствие Украины на ХХ Шанхайском международном кинофестивале станет еще одним весомым шагом на пути к взаимовыгодному сотрудничеству между нашими странами и, безусловно, откроет новые возможности для украинской кино и медиаиндустрии.

С подробным отчетом о результатах поездки вскоре можно будет ознакомиться на нашем сайте, а также официальной страничке в Facebook.