Рус EN

Показывать украинское кино в украинских кинотеатрах не только патриотично, но и выгодно! Что для этого нужно – обсуждали на «Медиазавтраке с MRM»

29 марта 2018, 14:12
Показывать украинское кино в украинских кинотеатрах не только патриотично, но и выгодно! Что для этого нужно – обсуждали на «Медиазавтраке с MRM»

27 марта компания Media Resources Management  собрала в ресторане RONIN представителей медиаотрасли за одним столом, чтобы за утренней чашкой кофе обсудить одну из самых актуальных тем для нашей киноиндустрии, а именно – «Украинское кино в украинских кинотеатрах: возможна ли стратегия win-win для продюсера, прокатчика, кинотеатра и зрителя». Для этого в качестве спикеров были приглашены представители всех сторон, задействованных в процессе вывода украинского кино на экраны отечественных кинотеатров, начиная от продюсера фильма и прокатчика, заканчивая непосредственно директорами кинотеатров. Позиция зрителя, как конечного звена этой цепочки, оценивалась исходя из кассовых сборов того или иного проекта.

Спикерами «Медиазавтрака» выступили: Егор Олесов – CEO и продюсер студии Animagrad, Наталья Байдан – Генеральный директор сети кинотеатров «Планета Кіно», Инна Янакаева – Генеральный директор сети кинотеатров «Мультиплекс», Андрей Дяченко – Генеральный директор Ukrainian Film Distribution (UFD) и Роман Мартыненко – директор компании «Кинокомпания ММД».

Своевременность данной дискуссии основывается на том, что 2017 год стал прорывом для украинского кинематографа, когда наше кино впервые за долгое время не просто собрало полные залы кинотеатров, но и обогнало по кассовым сборам некоторые голливудские блокбастеры. 2018 год начался еще более многообещающе – анимационный фильм «Викрадена принцеса: Руслан і Людмила» производства украинской студии Animagrad только за первый уикенд своего проката в Украине сумел обогнать по кассовым сборам большинство мейджеровских мультфильмов, также в течение ближайших месяцев картина выйдет на экраны более чем в 20 странах мира, включая ряд европейских государств, Китай и Южную Корею.

Наталья Байдан и Инна Янакаева, как представители крупнейших сетей кинотеатров в Украине, выразили мнение, что сегодняшний успех украинского кино, помимо высокого качества продукта, не что иное, как синергия усилий и результат плодотворного сотрудничества между продюсером, прокатчиком и кинотеатром.

  «На мой взгляд, одним из ключевых факторов успеха является готовность всех сторон слушать и слышать друг друга. Для продюсера его проект сродни ребенка, и часто он так влюблен, так погружен в него, что не видит некоторых нюансов, на которые прокатчик и кинотеатр, исходя из своего опыта, могут вовремя обратить его внимание и тем самым помочь сделать фильм более успешным и интересным для зрителя», - комментирует Генеральный директор сети кинотеатров «Планета Кіно» Наталья Байдан.
«Значение сотрудничества между продюсером, прокатчиком и кинотеатром трудно переоценить. Сейчас наметилась тенденция, когда не только дистрибутор общается с кинотеатром, но и продюсер сам представляет свой проект, презентуя его как качественный и коммерчески выгодный. И тут во многом результат определяет не только сам продукт, но и бюджет, выделенный продюсером на промо. Успешная промо-компания значительно влияет на бокс офис и продюсеру важно изначально закладывать в бюджет эту статью расходов. При этом кинотеатр всегда готов участвовать в продвижении фильма, как наружной рекламой, так и в digital продвижении. Такого рода подход необходим и выгоден всем», - комментирует Инна Янакаева, Генеральный директор сети кинотеатров «Мультиплекс».  
  Эту позицию поддержал и директор компании «Кинокомпания ММД» Роман Мартыненко: «Нужно понимать, что зритель голосует своими деньгами – нравится кино, на него идут, нет – никакие квоты, ограничения и другие механизмы не загонят зрителя в зал и пенять на кинотеатры в нежелании ставить коммерчески невыгодное кино в прокат, а уж тем более продлевать прокат – нет никакого смысла. Задача продюсера и дистрибутора всеми способами убедить представителей кинотеатра, что их проект станет коммерчески успешным. Все просто – чем выше потенциал у кино, тем большее количество залов будут его показывать и тем больше зрителей его смогут увидеть».
CEO и продюсер студии Animagrad Егор Олесов также прокомментировал свою позицию: «Хороший фильм без правильной маркетинговой стратегии может остаться незамеченным. У меня, как у продюсера, две основные задачи: первая – донести до кинотеатров, что фильм имеет сам по себе потенциал; вторая – показать кинотеатрам, что у нас есть конкретная маркетинговая стратегия и выделен на нее бюджет. Нам приходится конкурировать пока не с украинскими фильмами, а с блокбастерами, и поэтому маркетинговую стратегию нужно начинать воплощать в жизнь минимум за год, а лучше и за полтора-два. Что касается непосредственно работы над проектом, то чем раньше начинается совместная работа продюсера с дистрибутором и кинотеатром, тем лучше. У дистрибутора огромный опыт работы не только с украинскими, но и с зарубежными фильмами и в этом смысле его опыт бесценен».    
  «Я соглашусь с Егором, что чем раньше мы начинаем совместную работу над аналитикой фильма, изучаем его потенциальную целевую аудиторию и формируем стратегию продвижения, тем лучший видим результат в будущем. Для меня, как для дистрибутора, важно, что количество качественного украинского кино растет и потенциал - огромный. Пока это первые шаги, но всему свое время. Есть хороший пример того, как локальное кино в большинстве европейских стран систематически выходит на первые позиции по результатам проката. У украинских производителей есть все шансы достичь этого результата», – комментирует Андрей Дяченко, Генеральный директор Ukrainian Film Distribution (UFD).

Подытожив встречу, все единогласно высказали мнение, что на сегодняшний день для развития украинского кинематографа важно объединить усилия, чтобы в будущем наши фильмы достойно конкурировали не только с голливудскими блокбастерами, а и друг с другом. Также спикеры выразили благодарность организаторам за понимание важности таких мероприятий, когда можно в открытом диалоге высказать свою позицию и прийти к общему пониманию и видению ситуации.

Смотрите запись прямой трансляции «Медиазавтрака с MRM» на официальной страничке Facebook Media Resources Management, а также следите за новостями на нашем сайте.