Рус EN

Украина на 71-м Каннском кинофестивале

16 апреля 2018, 15:10
Украина на 71-м Каннском кинофестивале

С 8 по 19 мая в Каннах пройдет 71-й Каннский международный кинофестиваль - один из самых известных и престижных кинофестивалей мира.

В этом году в рамках Каннского кинофестиваля состоится премьера украинского полнометражного художественного фильма «Женщина на войне» режисера Бенедикта Эрлингссона. Фильм создан в копродукции Франции, Исландии и Украины, при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Премьера фильма пройдет в рамках конкурсной программы "Semaine de la Critique" («Неделя критики»), которая является одной из традиционных секций Каннского кинофестиваля. Также украинская киноиндустрия будет представлена ​​Национальным павильоном на кинорынке фестиваля Marché du Film.

Основное внимание в работе Украинского национального павильона будет направлено ​​на презентацию украинского кино и возможностей национальной киноиндустрии международному сообществу. Работа павильона организована благодаря совместным усилиям Государственного агентства Украины по вопросам кино и представителей украинской киноиндустрии, а именно: Украинской Киноассоциации, Ассоциации киноиндустрии Украины, КМКФ «Молодость» и Одесского международного кинофестиваля.

Marché du Film – международный кинорынок, который проходит параллельно с Каннским кинофестивалем и ежегодно становится крупнейшей в мире площадкой для встреч профессионалов киноиндустрии, покупки и продажи прав на фильмы и поиска партнеров для совместного кинопроизводства. Кинорынок собирает более 12 000 аккредитованных участников, среди которых тысячи продюсеров, байеров, дистрибьюторов и отборщиков фестивалей. Участие в работе рынка - прекрасная возможность для представления кинематографической Украины как выгодного партнера и презентации возможностей отдельных украинских кинопроизводителей. Украинский национальный павильон будет работать в рамках Marché du Film с 8 по 17 мая.

Как отметил Председатель Госкино Филипп Ильенко: «Национальный павильон на Каннском кинорынке – это культурная дипломатия в действии, поэтому мы рады традиционно приобщиться к его организации и планируем делать это и в дальнейшем, постепенно расширяя масштабность этого события. В этом году финансовое участие Госкино в организации павильона будет почти вдвое больше, чем в прошлом году. Это связано прежде всего со значительным развитием украинского кино. Нашей киноиндустрией все чаще интересуются иностранные профессионалы, а павильон в Каннах является лучшей площадкой для встречи представителей киноиндустрии со всего мира. Поэтому приглашаем всех к участию!»  

Мероприятия Украинского национального павильона объединятся под уже традиционным слоганом – Ukraine Is Your Destination. Среди мероприятий работы павильона:

  • коктейльный прием от Одесского международного кинофестиваля – 13 мая;
  • бизнес-ланч "Meet Ukrainian Producers", организованный Всеукраинским благотворительным фондом Игоря Янковского «Инициатива ради будущего» – 15 мая;
  • коктейльный прием для партнеров от КМКФ «Молодость» – (дата мероприятия будет объявлена в ближайшее время);
  • Украинская вечеринка для иностранных партнеров - участников фестиваля, организованная при поддержке Посольства Украины во Франции – 16 мая.

Кроме этого, организаторы павильона предоставят украинским продюсерам возможность и организуют график для проведения отдельных презентаций с иностранными партнерами в локации павильона.

«Благодаря поддержке Госкино и объединению усилий представителей украинской киноиндустрии наша страна с каждым годом расширяет свои возможности и заявляет о себе, как о надежном и выгодном партнере в сфере кинопроизводства. В прошлом году Украинский национальный стенд впервые работал на кинофестивале в Торонто, впереди участие в Пекинском международном кинофестивале. Сейчас, когда уже можно увидеть первые результаты проделанной работы, важно продолжать начатый путь и закрепить за Украиной статус полноправного участника среди игроков мировой киноиндустрии», – комментирует исполнительный директор Украинской Киноассоциации и советник Министра культуры Украины Виктория Ярмощук.  
  «Мы искренне верим, что в рамках кинофорума Украина будет ярко представлена ​​не только на кинорынке, но и в фестивальной программе. Украина становится сильной кинематографической страной и это еще раз подтверждает, что такие результаты возможны только совместными усилиями всех представителей индустрии. Теперь особенно важна системная работа над представлением нашей киноиндустрии за рубежом, чтобы специалисты мирового уровня привыкали к тому, что наше государство является интересным и перспективным партнером в кинопроизводстве. Ассоциация киноиндустрии Украины и в дальнейшем будет отстаивать интересы страны и подчеркивать нашу открытость в формате ко-продукции, совместных проектов и предоставления киносервиса для зарубежных партнеров», - отметил Председатель Ассоциации киноиндустрии Украины Владимир Яценко.

Напомним, что за последнее время в Украине на съемки различных проектов уже приезжали такие известные мировые кинодеятели как Агнешка Холланд, Жан Рено, Тьерри Арбоґаст и другие. Также стоит отметить, что на прошлогоднем юбилейном Каннском кинофестивале в главную конкурсную программу попал фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Кроткая», который создавался в копродукции кинокомпаний Франции, Украины, Германии, Литвы, Латвии, Нидерландов и России. А в программу секции «Двухнедельник режиссеров» вошла драма литовского режиссера Шарунаса Бартаса «Иней», которая создавалась в копродукции кинокомпаний Украины, Литвы, Франции и Польши. 

В этом году премьерный показ украинского фильма «Жещина на войне» пройдет в рамках программы "Semaine de la Critique", основанной союзом французских кинокритиков в 1962 году. Основной целью программы является поиск и поддержка талантливых молодых режиссеров. В 2014 году в этой секции уже был представлен и получил гран-при фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого – «Племя». Даты проведения "Semaine de la Critique" 2018: 9 - 17 мая.

Фильм «Женщина на войне» – триллер по жанру и второй художественный фильм признанного исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона. Картина рассказывает историю независимой женщины Халли. Халла - диригентка хора, ей под пятьдесят, однако за кулисами тихой рутины она ведет закулистную жизнь страстной защитницы экологии. Когда Халла планирует свою самую смелую операцию, она получает неожиданное письма,который меняет все. Ее заявку на усыновление ребенка наконец одобрено,и ее ждет маленькая девочка в Украине. Поскольку Халла готовится покинуть свою роль диверсанта и защитника нагорья, чтобы исполнить свою мечту стать матерью, она решает осуществить еще одну финальную атаку, чтобы нанести алюминиевой промышленности разрушительный удар. 

Фильм спродюсирован Марианн Слот и Карин ЛеБланк со Slot Machine (Франция), а также Бенедиктом Эрлингссоном с Gulldrengurinn (Исландия) в копродукции с Сергеем Лавренюком, Solar Media Entertainment (Украина), Бергстейнном Бйоргюльфссоном, Köggull (Исландия) и Бирґиттою Бйорнсдоттир Vintage Pictures (Исландия). Съемки длились 8 недель и охватили различные локации в Исландии и Украины.

Информация о наличии других участников конкурсных программ от Украины будет обнародована в конце апреля.

Обращаем внимание, что украинские продюсеры могут представить свои проекты, готовые или в производстве, в рамках работы павильона. Печатные промо-материалы и видеоматериалы для презентации на стенде, а также заявки на проведение встреч в павильоне будут приниматься до 27 апреля. За дополнительной информацией обращайтесь к Алле Преловской: (044) 459-46-10, или по адресу alla.prelovska@mrm.ua