Рус EN

Ukraine Is Your Destination! Подводим итоги участия Украины в 8-м Пекинском международном кинофестивале

27 апреля 2018, 15:40
Ukraine Is Your Destination! Подводим итоги участия Украины в 8-м Пекинском международном кинофестивале

8-й Пекинский международный кинофестиваль, который длился с 15 по 22 апреля, завершил свою работу церемонией награждения победителей главной премией «Храм неба» (Tiantan Award).

В этом году украинская делегация впервые представляла украинскую киноиндустрию на кинорынке фестиваля, организовав работу Украинского национального стенда и приняв участие в специальных событиях. Украинский национальный стенд был организован совместными усилиями Государственного агентства Украины по вопросам кино и Украинской Киноассоциации. Делегацию от Украины в Пекине возглавляли Виктория Ярмощук – Советник Министра культуры Украины по вопросам кино и исполнительный директор Украинской Киноассоциации, а также Сергей Неретин – Первый заместитель Председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино. Кроме того, организационное сопровождение и поддержку во время пребывания в Пекине предоставило Посольство Украины в КНР.

Согласно информации, предоставленной организаторами, в этом году на кинорынке было представлено 220 кино- и телевизионных компаний со всего мира, в том числе из США, Германии, Италии, Австралии, Израиля, Канады и Испании, проведено четыре масштабных тематических форума и более 30 специальных мероприятий. Возросло количество подписанных на фестивале проектов: 79 компаний успешно завершили переговоры подписанием контрактов по 38 проектам, общая сумма которых достигла 26058000000 Юаней (около 4200000000 Долларов США). Это на 49% больше, чем в прошлом году.

Следует отметить, что Украина, как потенциальный партнер, пока недостаточно известна в кинематографическом пространстве Азиатского региона и, в частности, на растущем быстрыми темпами китайском кинорынке, который по объему уступает только США. Именно поэтому, основной целью всех проявлений Украины в рамках Пекинского международного кинофестиваля было представление нашей страны, как мощного партнера, способного предложить выгодные условия для кинопроизводства, высокий уровень профессионалов, а также неповторимые и разнообразные локации. Во время работы стенда была проведена специальная презентация DiscoverUkraine, адаптированная для китайской аудитории, на которой участники и посетители кинорынка могли получить самую актуальную информацию и ответы на вопросы о кинорынке в Украине.

На стенде были представлены печатные каталоги и шоурил украинских фильмов и украинских кинопроизводителей, общая информация о киноиндустрии, а также информация об отдельных участниках украинского кинорынка и отдельных проектах.

Как результат, украинский стенд, который работал под слоганом Ukraine Is Your Destination, объединяющим презентацию украинской киноиндустрии по всему миру, привлек значительное внимание и стал одним из самых посещаемых на кинорынке. «Мы действительно поражены тем интересом, который был проявлен к Украине в Пекине. В первые два дня выставки наплыв посетителей был просто огромным. Чаще всего китайцы интересовались украинскими локациями. И это не удивительно, ведь они – уникальны», – комментирует исполнительный директор Украинской Киноассоциации Виктория Ярмощук.

Важным направлением в сотрудничестве, которое также представила украинская делегация в Пекине, стало совместное кинопроизводство. Именно вопросу китайско-европейского сотрудничества в сфере кино был посвящен один из самых ожидаемых форумов на фестивале – Sino-ForeignFilmCo-productionForum, который также посетили украинские представители. Кроме того, была проведена встреча с китайской компанией ChinaFilmCo-ProductionCorporation(CFCC), которая отвечает за совместные проекты с китайской стороной на государственном уровне. Обсудили вопросы заключения Соглашения о совместном производстве фильмов и сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и Правительством Китайской Народной Республики. В один из дней кинофестиваля состоялась встреча украинской делегации в Министерстве культуры и туризма КНР. Обсуждали вопросы организации Дней культуры Украины в Китае. Украинская сторона в составе Виктории Ярмощук и Сергея Неретина предложила ряд мероприятий, в ходе которых будут представлены одни из лучших достижений культурного наследия нашей страны. Предварительно Дни украинской культуры в Китае запланированы на осень.

  «Благодаря опыту участия в одном из крупнейших кинорынков в Азии и проведенным встречам с представителями медиа и киноиндустрии, а также регулирующими органами, мы имеем еще большее понимание того, как нужно работать с партнерами в Китае. Кроме того, теперь мы действительно уверены в том, что Украина интересна китайским партнерам и мы обязательно продолжим укреплять наше сотрудничество. Мы очень благодарны Государственному агентству Украины по вопросам кино за предоставленную индустрии возможность», – отметила Виктория Ярмощук.

По результатам участия Украины в 8-м Пекинском международном кинофестивале Первый заместитель Председателя Госкино Сергей Неретин отметил взаимную заинтересованность сторон в сотрудничестве в области кинематографии. «Внутри нашей страны только слепой мог не заметить возрождения и стремительного развития украинского кино. Теперь новая задача – заявить об этом на внешних рынках! Почему Китай? Потому что это страна, которая имеет наибольшее количество экранов (почти 51 000!), и развитие киноиндустрии в которой так же происходит бешеными темпами. Все это, безусловно, вызывает восторг и уважение. Именно поэтому сотрудничество Украины и Китая в киноотрасли является одной из приоритетных задач Госкино и его частных партнеров».

Украинская Киноассоциация (УКА) – профессиональное некоммерческое открытое объединение продюсеров телевидения и кинематографии, представляющее интересы отрасли производства аудиовизуального контента Украины. Одной из основных задач УКА является создание благоприятных условий для отечественной индустрии в сотрудничестве с органами государственной власти и представителями международных структур. УКА регулярно участвует в представлении украинской киноиндустрии на ключевых международных рынках и фестивалях. Украинская Киноассоциация основана в 2011 году. Исполнительный директор Ассоциации – Виктория Ярмощук.

Следите за новостями на официальных Facebook-страницах Украинской Киноассоциации и Госкино Украины.