Рус EN

Ukraine Is Your Destination! Подводим итоги участия Украины в 71-м Каннском кинофестивале

24 мая 2018, 15:19
Ukraine Is Your Destination! Подводим итоги участия Украины в 71-м Каннском кинофестивале

С 8 по 19 мая в Каннах прошел один из самых известных и престижных кинофестивалей мира – 71-й Каннский международный кинофестиваль, в ходе которого традиционно состоялся кинорынок Marché du Film.

В этом году сразу два украинских фильма, получивших поддержку Государственного агентства Украины по вопросам кино, попали в конкурсные программы Каннского международного кинофестиваля. 

Картинарежиссера Сергея Лозницы «Донбасс» получила приз за лучшую режиссерскую работу в официальной конкурсной программе Un Certain Regard «Особый взгляд». Стоит отметить, что «Особый взгляд» является второй по значимости конкурсной программой на Festival de Cannes, и сам факт, что мировая премьера фильма «Донбасс»открывала программу в этом году, имеет особое значение. Фильм был создан в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Украинским партнером выступила кинокомпания Arthouse Traffic, продюсер – Денис Иванов. В украинском прокате «Донбасс» появится уже в этом году. 

В свою очередь, картина «Женщина на войне» режиссера Бенедикта Ерлингссона, премьера которой состоялась в рамках конкурсной программы Semaine de la Critique («Неделя критики»), получила две награды: SACD (Authors 'Society) - награду за лучшую музыку, присуждаемая консорциумом писателей и композиторов - и единственную государственную премию Каннского кинофестиваля, которая называется «Золотая железная дорога». По словам украинского ко-продюсера ленты Сергея Лавренюка (компания Solar Media Entertainment), музыка стала неотъемлемой частью этого фильма. В нем звучат украинские народные песни, исполненные женским трио: Ириной Данилейко, Галиной Гончаренко и Сусанной Карпенко. Тексты песен адаптировали Ирина Клименко, руководитель Лаборатории этномузикологии Национальной музыкальной академии, и режиссер картины Бенедикт Ерлингссон. Фильм «Женщина на войне» создан в ко-продукции Украины, Франции и Исландии.

  «В этом году впервые два украинских фильма, созданные при поддержке Госкино, были отобраны для участия в очень престижных конкурсных программах Каннского кинофестиваля и обе ленты вернулись из Канн с наградами. Успех этих лент и значительное внимание к ним крупнейших профессионалов мирового кинематографа является подтверждением эффективной политики в вопросе европейской интеграции украинского кино. Мы можем уверенно заявлять, что возвращаем себе статус кинематографической страны и наше кино становится успешным не только в кинотеатральном прокате, но и получает признание на кинофестивалях высшего уровня», – отметил Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Кроме участия наших фильмов в конкурсных программах кинофестиваля, на кинорынке Marché du Film Украина традиционно была представлена ​​Национальным павильоном, организованным совместными усилиями Госкино и представителей киноиндустрии Украины: Украинской Киноассоциацией, Ассоциацией киноиндустрии Украины, КМКФ «Молодость» и Одесского международного кинофестиваля. Программа мероприятий на стенде объединилась под слоганом –Ukraine Is Your Destination. Основной задачей в работе павильона было представлять Украину международным партнерам как перспективную и выгодную кинематографическую страну с обновленной законодательной базой, набором сервисов и производственных мощностей, способных удовлетворить самого требовательного заказчика.

Одним из главных событий в работе Украинского национального павильона стал бизнес-ланч Meet Ukrainian Producers, организованный Всеукраинским благотворительным фондом Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» и Monegasque Association Helping Hand совместно с Госкино Украины. Встреча для украинских и иностранных копродюсеров Meet Ukrainian Producers на Каннском кинофестивале проходит уже третий год подряд. Опыт проведения двух предыдущих ланчей показал свою эффективность созданием новых украинских фильмов в копродукции с европейскими режиссерами. Нынешняя презентация новых украинских кинопроектов в отеле Radisson Blue Cannes вызвала интерес у более чем 90 профессионалов киноиндустрии, которые отметили высокий уровень подготовки презентаций и высокое мастерство отечественных кинематографистов. Вниманию иностранных продюсеров было представлено девять украинских фильмов, находящихся на разной стадии производства: «Антон» (продюсер Андрей Суярко), «Атлантида» (продюсер Владимир Яценко), «Круты 1918» (продюсер Артем Колюбаев), «Предчувствие» ( продюсеры Артем Колюбаев и Андрей Ермак), «Наследие лжи» (продюсер Алла Белая), «Стасис» (продюсер Наталья Либет), «Зенит» (продюсер Наталья Либет), «Секс и ничего личного» (режиссер Ольга Ряшина), «Игрок со временем» (режиссер Александр Недбаев и продюсер Павел Сушко).

В рамках работы Украинского национального павильона состоялись также коктейльные приемы от Одесского международного кинофестиваля и КМКФ «Молодость». Символическим завершением работы рынка стала Украинская вечеринка, организованная при поддержке Посольства Украины во Франции. Во время вечеринки Посол Украины во Франции Олег Шамшур представил переведенную на французский язык книгу Олега Сенцова «Рассказы», а также произведение «Антология Донбасса» автора Ирины Дмитришин.

  «С каждым годом участие Украины в международных кинофестивалях становится все более заметным, и 71-й Каннский кинофестиваль стал этому подтверждением. Мы видим возрастающий интерес к нашей стране со стороны международных партнеров. Об Украине стали писать профессиональные международные издания, к нам приезжают на съемки звезды мирового кинематографа. Такие результаты во многом достигнуты благодаря объединению усилий украинской киноиндустрии и поддержке Госкино. Сейчас важно продолжать начатый путь и закрепить за Украиной статус полноправного игрока мировой киноиндустрии», – комментирует исполнительный директор Украинской Киноассоциации и советник Министра культуры Украины Виктория Ярмощук.
«Каннский кинофестиваль является одним из крупнейших и наиболее влиятельных кинофестивалей в мире. Результаты участия Украины в кинофоруме стали лакмусовой бумажкой по качеству развития киноиндустрии в последнее время. Положительные результаты работы Национального павильона и признание украинских фильмов в конкурсных программах дает индустрии возможность для продвижения украинского кино, содействие в поиске иностранных инвестиций и копродукции фильмов не только на европейском рынке, но и в мировом контексте», - комментирует Председатель Ассоциации киноиндустрии Украины Владимир Яценко.  

Что ж, поздравляем призеров этого года, прорабатываем контакты и готовимся покорять следующие рынки – Ukraine Is Your Destination!

Следите за новостями на официальных Facebook-страницах Госкино УкраиныУкраинской Киноассоциациии Ассоциации киноиндустрии Украины (Film Industry Association of Ukraine).