Рус EN

Киевский семинар Стива Каплана: как правильно «сделать смешно»

26 июня 2019, 16:59
Киевский семинар Стива Каплана: как правильно «сделать смешно»

Почему развитие комедийной истории не могу двигать шутки? В чем разница между обычным и комическим героем? Зачем писателям курсы импровизации? Ответы на эти и многие другие вопросы о комедии давал в Киеве Стив Каплан – голливудский script-гуру, чей двухдневный семинар собрал около 100 сценаристов ведущих украинских студий и телеканалов

Семинар Стива Каплана «Путь КомическогоГероя»состоялся 20 и 21 июня в конференц-зале UNIT.Verse инновационного парка UNIT.City. Он был организован «FILM.UA Факультет»– образовательным подразделением компании Media Resources Management (MRM)– в партнерстве с «Дизель Студио», лидером на рынке производства рейтинговых телевизионных проектов: шоу, юмористических программ, сериалов.

«Раньше мы в «FILM.UA Факультет» организовывали много локальных небольших образовательных ивентов, но в этом году изменили концепцию, – сказала, открывая семинар, директор MRM Виктория Ярмощук. – Мы решили проводить меньшее число мастер-классов, но при этом делать так, чтобы это были по-настоящему знаковые события со звездными спикерами. Семинар Стива – первый в этой линейке, и дальше нас с вами ждут не менее интересные мероприятия». 

Сам же Стив начал свое выступление с философской ноты. «Комедия – это искусство говорить правду о людях», – процитировал он собственную фразу, которая уже успела стать афоризмом. А дальше – перешел непосредственно к практическим советам относительно того, как же эту правду рассказывать так, чтобы тебе поверили.  

Гости семинара – около 100 сценаристов ведущих украинских студий и телеканалов – рекомендации Каплана внимательно слушали и тщательно конспектировали. А как это было – можно увидеть здесь, в полном фотоотчете мероприятия

Такое внимание к мастер-классу Каплана неудивительно, ведь если учиться – то учиться у лучших, а Стив – однозначно из их числа. 

Он – международный эксперт в области разработки сценариев и производства комедийных проектов, который консультирует и проводит докторинг сценариев для таких компаний как DreamWorks, DisneyHBO, Paramount, Touchstoneи многих других. Стив создал театр комедии HBO Workspace, программу для сценаристов HBO New Writers Program, а также стал соучредителем и художественным руководителем театра Manhattan Punch Line Theatre. Кроме того, Каплан преподает в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA), Нью-Йоркском университете (NYU) и Йеле (Yale), а также – разработал авторские курсы сценарного мастерства, с которыми ездит по всему миру. О том, насколько Каплан эффективен как преподаватель, свидетельствуют успехи его учеников. Так, к примеру, студенты Стива создавали такие комедийные телехиты как Ugly Betty (в русской адаптации – «Не родись красивой»), Friends («Друзья»), Sex and the City («Секс в большом городе»), Everybody Loves Raymond (в русской адаптации – «Воронины»), The Big Bang Theory («Теория Большого взрыва») и пр.

На киевском семинаре Каплан прошел со своими слушателями весь путь создания и развития комического героя. Или – не-героя, как его предпочитает называть Стив. По его мнению, принципиальное отличие драматического и комического героев в том, что комический герой – несовершенен, но не знает об этом. Он изначально сломлен, но при этом действует и живет так, словно с ним все нормально, что и рождает возможность для создания комической предпосылки – некой условно невозможной ситуации, которая переворачивает нормальный мир с ног на голову и заставляет не-героя меняться. 

Итак, согласно Стиву, первый этап пути комического героя – это формирование нормального (привычного) мира и создание комической предпосылки. Далее следует ситуация «Какого черта?!», ввыводящая не-героя из равновесия. И – реакция на эту ситуацию, формирование новых внешних социальных связей и неизбежные внутренние изменения. Затем – развитие конфликта, ведущее к разрыву новых связей и откату назад. И вот наконец – этап, который Стив называет «Гонка к финишу»: окончательная трансформация и личностный рост не-героя, завершение его истории и – обязательно! – некое обещание лучшего мира. «Мы, люди, – всегда о завтра. Мы все – о надежде. И комедия – это о надежде», – подчеркивает Каплан.

Важная мысль, которую Стив не единожды повторял на протяжении всего семинара, заключается в том, что весь этот путь должен естественным образом вырисовываться, исходя из характера персонажа. Не шутки, а именно герой должен двигать комедию, – иначе она становится неправдоподобной и, как называет это Стив, «шуткозависимой». А чтобы понять, как это – видеть историю глазами своего персонажа, – Каплан рекомендует всем сценаристам без актерского опыта попробовать себя на курсах импровизации. «Важно на собственном опыте понять, что значит быть героем, персонажем, так как писать надо именно с его точки зрения», – объясняет он.   

Семинар Стива – это не только теория, но и практика. Гости поучаствовали в нескольких упражнениях, благодаря которым разработали собственные комические предпосылки – индивидуально и в группах. Более того – те, кто рискнул публично представить свою сценарную идею, получили от Каплана конкретные рекомендации по ее совершенствованию, которые наверняка помогут в реальной работе. 

Впрочем, возможность поучиться у Стива Каплана есть – точнее, скоро будет, – даже у тех, кто пропустил его семинар. Ведь издательское подразделение MRM– «МедиаБук» – в партнерстве с «Дизель Студио» уже в этом году планируют выпуск перевода новой книги Стива «Путь Комического Героя». Чтобы оказаться в числе первых, кто ее прочтет, подписывайтесь на обновления «МедиаБук» и «FILM.UA Факультет» и следите за нашими новостями – впереди еще много интересного!