Рус EN

KMW 2019: итоги, факты и цифры

30 сентября 2019, 12:56
KMW 2019: итоги, факты и цифры

Чем запомнится KYIV MEDIA WEEK 2019? В центре внимания форума – современные технологии и мировые тренды, реализация креативных подходов и внедрение новых эффективных бизнес-моделей в области теле- и кинопроизводства. Девятый международный медиафорум собрал главных игроков медиабизнеса, представителей креативных индустрий и всех, кто интересуется проблемами современной международной и украинской контент-индустрии. Всего за 4 дня 935 гостей из 38 стран мира посетили почти полсотни профильных ивентов и рынок аудиовизуального контента, которые состоялись в рамках KYIV MEDIA WEEK 16-19 сентября в Киеве.

Двухдневный KMW Content Market 2019 собрал более 40 компаний-продавцов со всего мира. Представители телеканалов и продакшн-компаний из Украины и других стран нашего региона (в этом году список покупателей пополнился большими делегациями из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Молдовы, Грузии, Беларуси) имели возможность ознакомиться с каталогами ведущих дистрибуторов и медиакомпаний из Европы, Великобритании и США. Также на рынке контента был активно представлен азиатский регион, в частности Индия, Южная Корея и Китай.

Уже второй год подряд официальную конференц-программу KMW открывала Вирджиния Муслер (Virginia Mouseler) – соучредитель аналитической компании The WIT (Швейцария), специализирующейся на исследованиях контента по всему миру. Она рассказала гостям форума о том, чем живет сейчас мировая индустрия сериалов и о глобальных трендах потребления контента. Также среди звездных спикеров KMW 2019 был в прошлом аналитик NАSA, а ныне – соучредитель компании Cinelytic Дев Сен (Dev Sen), который познакомил гостей медиафорума с возможностями использования в контент-индустрии искусственного интеллекта и машинного обучения. Еще – кейс-стади руководителя отдела производства национального агентства  Northern Ireland Screen Эндрю Рейда (Andrew Reid), который представил уникальный кейс трансформации Северной Ирландии в настоящий «дом» для сериала «Игра престолов», что повлияло не только на индустрию, но и жизнь страны в целом. И, конечно же, нельзя не упомянуть вдохновляющее выступление продюсера Александра Роднянского, который рассказал о нынешней эпохе революционного изменения глобальной индустрии контента. 

16 сентября на пресс-конференции медиафорума состоялосьпубличное выступление Министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского. Новый министр, под руководством которого объединились три министерства, рассказал о важности реформирования государственной поддержки гуманитарной сферы и поделился с участниками KMW и представителями ключевых СМИ своим видением обеспечения синергии между индустриями.

Как и всегда, программа KMW была насыщена сериями тематических мероприятий, организованных при поддержке партнеров медиафорума. В частности, в рамках сериальной линейки ивентов, организованной в партнерстве с Телеканалом «Украина», состоялись кейс-стади всемирно известных проектов, таких как: криминальная драма от ITV и Netflix «Марчелла» (Marcella), копродукционный сериал «Версаль» (Versailles), а также скрининг мировых трендов сериального производства и панельная дискуссия «Новые горизонты украинской индустрии сериалов».

Первый украинский сериальный нуар «Прятки» (Hide and Seek) был представлен отдельным кейс-стади, что можно считать настоящим прорывом, поскольку впервые за всю девятилетнюю историю KMWотдельную секцию посвятили именно украинскому проекту, на уровне с другими успешными международными кейс-стади. Следует отметить, что в программе KMW 2019 было много интересных мероприятий, посвященных созданию и продвижению аудиовизуального контента именно в Украине, и это свидетельствует о динамичном и всестороннем развитии теле- и киноиндустрии страны.

Важная миссия KMW – всячески способствовать максимальному включению Украины и нашего региона в европейский и мировой контекст. И для ее реализации был проведен ряд специальных дискуссионных панелей и докладов, ориентированных на поиск путей эффективного сотрудничества с другими странами и регионами мира. В частности, это такие мероприятия как «Обзор рынков: Молдова, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан», «Сотрудничество со странами Азии: копродукции, адаптация, дистрибуция», «Рецепты успеха сериальных хитов из Центральной и Восточной Европы» (в партнерстве с CEETV), «Успешные стратегии стримингового контента: опыт стран СНГ и не только», а также уже традиционный для KMW «Вишлист украинских вещателей», где представители медиагрупп и крупнейших телеканалов представили свои программные стратегии и рассказали о наиболее востребованном контенте.

Традиционно впрограмме KMW 2019присутствовали аналитические отчеты о наиболее актуальных мировых трендах контента от Интеллектуального партнера медиафорума компании K7 Media и Международного медиапартнера KMW С21 Media. Еще – масштабные партнерские мероприятия: конференция «Телевидение как бизнес», организованная Индустриальным Телевизионным Комитетом (ИTK) и III конференция для правообладателей «Борьба с пиратством в Украине», организованная Общественным союзом «Инициатива «Чистое небо».

Также на KMW состоялся финал международного конкурса развлекательных форматов SMALL WORLD. BIG IDEAS, проводимый уже 5-й год подряд в партнерстве с международным дистрибутором Small World IFT (США) и крупнейшим рынком аудиовизуального контента MIPCOM (Франция). И форум KMW CoProduction Meetings, созданный для усиления международной копродукции в производстве кино и сериалов: на этот раз он состоялся при поддержке Украинского культурного фонда (УКФ).

Помимо уже традиционного фокуса на производстве и дистрибуции всех видов аудиовизуального контента, нынешняя программа KMW была насыщена мероприятиями, посвященными теме высоких технологий и инноваций. Кроме уже упомянутого эксклюзива на тему machine learning в кино и медиаиндустрии, на форуме состоялась презентация «Технология блокчейн изменит все. Или нет?» от консультанта по цифровым медиа и технологии блокчейн в киноиндустрии Мануэля Баделя (Manuel Badel) и «За пределами экрана: о VR/AR, разработке и UX» от Алиши Нейплс (Alysha Naples), CXO в Tin Drum и дизайнера Immersive Experience.

Также на KMW состоялось официальное открытие нового информационно-аналитического издания Media Business Reports (MBR). Именно здесь можно найти более расширенную информацию и итоги всех ключевых мероприятий, состоявшихся в рамках крупнейшего медиафорума Восточной Европы и СНГ – KYIV MEDIA WEEK 2019.

Организаторы KMW – компания Media Resources Management – благодарны всем гостям, участникам, спикерам мероприятия!

Также особая благодарность партнерам и спонсорам KMW 2019: Госкино УкраиныПредставительству Европейского Союза в Украине, Украинской киноассоциации, компании SESинновационному партнеру LGофициальному партнеру вечеринки «Вино Молдовы. Живая легенда»Business Travel Partner KyiAviaDW Akademieмеждународному ТВ-партнеру UA | TV, техническим партнерам TakTreba Production и Patriot Rentalвидеопартнеру Sunrise Film Production и всем-всем, без кого этот медиафорум не был бы таким насыщенным и продуктивным.

Почувствовать атмосферу и просмотреть фотоотчет со всех официальных мероприятий и вечеринки KMW 2019 можно на Facebook-странице медиафорума, а скачать фотографии в наилучшем разрешении – на Flickr.

Следите за нашими новостями, совсем скоро будут объявлены даты десятого юбилейного форума. До встречи на других проектах и ​​мероприятиях компании MRMи, конечно же, на KYIV MEDIA WEEK 2020!