Рус EN

Воркшоп «Стратегия успешного сотрудничества аудиовизуальной индустрии и государства» в рамках форума Креативная Украина

7 ноября 2019, 17:39
Воркшоп «Стратегия успешного сотрудничества аудиовизуальной индустрии и государства» в рамках форума Креативная Украина

15 ноября в рамках форума Креативная Украина состоится эксклюзивный воркшоп «Стратегия успешного сотрудничества аудиовизуальной индустрии и государства», организованный при поддержке Украинской киноассоциации (УКА) и координатора направления «Кино» в Офисе разработки гуманитарной политики Министерства культуры, молодежи и спорта Украины – Виктории Ярмощук. 

Воркшоп станет частью официальной программы форума, в нем примут участие представители аудиовизуального сектора, Министерства культуры, молодежи и спорта Украины, представители профильных комитетов Верховной Рады Украины, Государственного агентства по вопросам кино Украины, а также все, кто интересуется развитием креативных индустрий. Ключевым спикером воркшопа станет Петри Кемппинен (Petri Kemppinen) – бывший главный исполнительный директор Nordisk Film & TV Fond.  С украинской стороны спикером выступит Анатолий Максимчук - первый заместитель Министра культуры, молодежи и спорта Украины.

Воркшоп направлен на поиск путей внедрения в Украине передового международного опыта в развитии отрасли кино и сериального производства. Главная цель воркшопа – привлечь профессионалов индустрии к дискуссии об украинском рынке аудиовизуального контента, найти и сформировать ряд решений важных и актуальных вопросов украинской индустрии с привлечением зарубежного эксперта в качестве консультанта. Среди ключевых тем которые будут обсуждаться на форуме можно выделить следующие: государственная поддержка в области кино- и сериального производства, дистрибуция, принципы и подходы к формированию экспертных комиссий, вопросы профессионального образования, продвижение и развитие локальных талантов и другие.

В своем выступлении Петри Кемппинен расскажет о деятельности фонда Nordisk Film & TV Fond в своем регионе и на международном рынке. Он подробно рассмотрит основные цели фонда, его функции и механизмы принятия решений. Также речь пойдет об экспертах и комиссиях, входящих в структуру фонда. Кроме этого, спикер коснется темы финансов и ответит на ряд вопросов: как и при каких условиях осуществляется финансирование, какова доля финансирования проектов и как распределяются средства между направлениями? Опираясь на свой опыт, он раскроет тему сотрудничества партнеров фонда со всеми странами региона, расскажет об их целях и принципах распределения прав между ними. Помимо этого, Петри Кемппинен уделит внимание вопросам взаимодействия фонда с индустрией и расскажет о конкретных проектах и инициативах, получивших поддержку в регионе и за рубежом.

Очень важно вспомнить о влиянии диджитализации и онлайн-платформ на аудиовизуальный рынок и контент-индустрию во всех странах мира. Петри Кемппинен расскажет об изменениях в аудиовизуальном секторе региона, которые произошли под воздействием новых технологий и каким образом фонд и государство реагируют на эти изменения.

Петри Кемппинен занимал должность главного исполнительного директора фонда Nordisk Film & TV Fond с 2013 года. Он получил степень магистра по коммуникациям (специальность – журналистика и издательское дело) в Хельсинском университете, был руководителем производства Финского фонда кино, а ранее работал в известной телерадиокомпании Yle.

Ежегодный бюджет фонда Nordisk Film & TV Fond, основанного в 1990 году, составляет примерно 110 млн норвежских крон. Основной целью фонда является содействие развитию кино- и телепроизводства пяти северных стран: Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Фонд получает поддержку Северного совета (Nordic Council of Ministers), ряда киноинститутов и телеканалов стран Северной Европы. Среди его приоритетных задач – финансирование кино, сериалов и документальных фильмов, а также поддержка международной дистрибуции, культурных и образовательных инициатив. Петри Кемппинен инициировал проект поддержки развития жанрового кино – Nordic Genre Boost, а также проект, связанный с дистрибуцией и маркетингом – Nordic Distribution Boost. Кроме того, в 2017 году фонд начал сотрудничество с Гётеборгским кинофестивалем, в результате чего была основана престижная премия Nordisk Film & TV Fond Prize. 

За весь период работы Петри Кемппинена в Nordisk Film & TV Fond фонд поддержал более 125 художественных фильмов, 100 документальных фильмов и 70 телевизионных драм, среди которых: «Квадрат» (THE SQUARE), «Королева сердец» (QUEEN OF HEARTS), «Глупое молодое сердце» (STUPID YOUNG HEART), копродукция с Украиной – «Женщина на войне» (A WOMAN AT WAR), «Отдаленный лай собак» (THE DISTANT BARKING OF DOGS) и другие.

Для соответствия требованиям рынка и под влиянием диджитализации индустрии в политике фонда были предприняты ряд изменений, среди которых – увеличение финансирования проектов, связанных с дистрибуцией в два раза. Кемппинен принимал непосредственное участие в разработке этих новых программ. 

Воркшоп «Стратегия успешного сотрудничества аудиовизуальной индустрии и государства» состоится 15 ноября в рамках форума «Креативная Украина», в 14:00 по адресу: ArtHall D12, ул. Десятинная 12, Киев.

Регистрация открыта до 12 ноября по ссылке.

Расписание для посетителей

15 ноября 2019 г.

14:00 - 15:40 выступление Петри Кемппинена

15:40 - 16:00 перерыв

16:00 - 16:50 выступление Анатолия Максимчука

16:50 - 17:45 обсуждение и формирование рекомендаций по развитию аудиовизуальной индустрии в Украине

Международный форум «Креативная Украина», организатором которого выступает Министерство культуры, молодежи и спорта Украины, – это платформа для политико-экспертного обсуждения с целью формирования государственной политики в сфере креативных индустрий.

В фокусе форума – интеграция инноваций в развитие креативных индустрий. Цель мероприятия – выработать варианты культурных политик, применяющих цифровые технологии как инструмент предоставления равного доступа к культуре, поощрение разнообразия форм творческого самовыражения, генерация более высокой добавленной стоимости креативного продукта.

Украинская Киноассоциация (УКА) – профессиональное неприбыльное открытое объединение продюсеров телевидения и кинематографии, которое представляет интересы отрасли производства аудиовизуального контента Украины. Одним из основных заданий УКА является создание благоприятных условий для национальной индустрии в сотрудничестве с органами государственной власти и представителями международных структур. Основана в 2011 году.

Следите за подробностями на странице форума, а также на facebook странице Украинской киноассоциации.