Рус EN

Be creative, be Ukrainian! Объявлен второй конкурс видеопроектов о единой и разнообразной Украине PITCH UA

10 декабря 2019, 11:46
Be creative, be Ukrainian! Объявлен второй конкурс видеопроектов о единой и разнообразной Украине PITCH UA

Конец 2019 ознаменуется хорошей новостью для украинских кино- и телепроизводителей – 16 декабря стартует конкурс социально значимого контента PITCH UA 2.

Конкурс уже во второй раз проводится медиаконсалтинговой компанией MRM при поддержке проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). Неизменной остается и главная цель конкурса – объединить украинцев, рассказать о положительных изменениях, происходящих в стране, наполнив эфиры телеканалов, экраны кинотеатров и веб-ресурсы качественным контентом, который показывает единство Украины в ее разнообразии, побуждает не быть в стороне, активно вовлекаться в жизнь страны и вдохновляет историями о сильных людях. 

Следует отметить, что PITCH UA 2 заручился также поддержкой Министерства культуры, молодежи и спорта Украины, а его представители будут активно вовлечены в работу над поданными проектами в роли экспертов в той или иной сфере на всех стадиях конкурса.

PITCH UA 2 продлится шесть месяцев, до мая 2020 года, и будет состоять из нескольких этапов: первичный сбор заявок, отбор наиболее релевантных идей согласно целей и критериев отбора конкурса, докторинг проектов из шорт-листа, прием расширенных заявок от полуфиналистов и, собственно, финал конкурса, который состоится 12 мая в Киеве.

Цель PITCH UA 2 – поиск видеопроектов для телевидения, веб-платформ и кинотеатров, посвященных важным для всей Украины темам и проблематикам, а именно: гуманизация конфликта, коммуникация с оккупированными территориями, активация молодежи.

«Украинское общество все еще разделено в вопросе отношения к войне, а напряжение относительно населения оккупированных территорий растет. Оно тормозит и в конечном итоге может сорвать мирные соглашения и свести на нет все усилия по реинтеграции региона. Причиной этому является, в частности, неправильное освещение войны в новостях, а также стереотипы по региональному признаку, бушующие в Украине на протяжении пяти последних лет. Мы ждем контент, который поможет объяснить сложность конфликта и его влияние на жизнь людей. Также мы нуждаемся в контенте (сериалы, художественные фильмы, новости, развлекательные и культурные программы), нацеленном на объяснение демократических реформ, которые внедряются в Украине, людям, которые остались на оккупированных территориях. Необходимо разъяснять новые программы социальной политики, положительные изменения и в целом позицию государства в отношении оккупированных территорий, нести мир, единство и идеи воссоединения. Что касается молодежи, есть острая необходимость в контенте, который поможет молодым людям в Украине делать правильный выбор относительно своего будущего, объяснять последствия агрессивных шагов и популяризировать демократические ценности: общественную активность, толерантность, развитие и т.д.», – комментирует Бенджамин Лонг, Представитель USAID / OTI в Украине

Аудиовизуальные проекты, подаваемые на PITCH UA 2, могут принадлежать к любым жанрам и видам. При этом, целью продюсера может быть как запрос на частичное финансирование производства всего аудиовизуального проекта (полного цикла программ, всех эпизодов сериала, всего фильма), так и на полное финансирование девелопмента, включая производство пилотного эпизода сериала или шоу.

На всех этапах PITCH UA 2 соответствие каждого поданного проекта целям и критериям конкурса будет определяться на основе голосования экспертного жюри. В его состав войдут представители профильных министерств и организаций, украинские и международные медиаэксперты, эксперты в коррелирущих с тематиками конкурса сферах, представители UCBI II / USAID.

По результатам конкурса, 22 мая 2020 года будут объявлены победители, которые смогут получить частичное или полное финансирование бюджета проекта, а также экспертное сопровождение на всех этапах его разработки и производства.

Конкурс PITCH UA 2 начнется уже через неделю однодневным мероприятием-открытием, в рамках которого состоится презентация конкурса, будут подробно объяснены его темы, условия участия и критерии отбора. Также в программе запланированы выступления специальных гостей из профильных организаций и международных медиаэкспертов. С программой мероприятия вы можете ознакомиться тут.

Ивент-открытие PITCH UA 2 состоится 16 декабря, 10:00-15:40 в Hub 4.0 (Ярославский переулок, 1/3, г. Киев), вход свободный при условии предварительной регистрации

Прием заявок первого этапа будет проходить с 17 декабря 2019 по 5 февраля 2020 года.

Подробная информация о PITCH UA 2 – на официальном сайте конкурса www.pitchua.com.